МЭТЗ_900x50_2

Развитие партнерства и сотрудничества России и Саудовской Аравии

С вводом санкций западными странами развитие внешних отношений РФ сместилось на Восток и ее основными экономическими партнерами в регионе за последние 3 года стали Китай, Япония, Вьетнам и другие. В 2017 году РФ был сделан шаг в сторону развития своих внешнеэкономических связей на Ближнем Востоке, а к списку основных партнеров на Востоке добавилась значимая для РФ страна – Саудовская Аравия.

Сближению послужило падение экономик двух стран после резкого спада нефтяных цен с лета 2014 года, что оказало негативное влияние на главных экспортеров энергоресурсов коими они являются. Если в 2014 году дефицит бюджета Россия составлял 0,5% ВВП, то в следующие 2 года он только рос – 2,6% ВВП в 2015 году, 3,5% – в 2016 году. В 2017 году наметилось улучшение – по итогам года ожидают сокращение дефицита до 1,6% ВВП, а в 2018 году – 1,4%.

В результате падения нефтяных котировок валютные резервы Саудовской Аравии снизились почти на четверть, а дефицит бюджета в 2015 году составил $98 млрд, или 15% ВВП, в 2016 году – $83 млрд, или 17,3% ВВП. В 2017 году ожидают, что показатель впервые за 3 года сократится ниже 10%, а на этот год власти страны уже заложили самый большой годовой бюджет в истории с доходами $215 млрд с дефицитом бюджета уже менее 8%.

Постепенному выходу из кризиса обеих стран послужила сделка стран OPEC и не входящих в картель государств – OPEC+, инициаторами которой были Саудовская Аравия и Россия, заключенная в конце 2016 года.

Ключевой вехой новых отношений России и Саудовской Аравии стал исторический визит короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда в РФ прошлой осенью. Кстати, это было первое посещение России правящим монархом королевства за всю историю существования обеих стран. Короля в поездке по России сопровождала огромная делегация –почти 1 тыс человек. Кооперация началась с нефтяного рынка, позже стороны перешли к сотрудничеству по целому спектру отраслей.

Во время визита монарха между суверенными фондами двух стран подписали соглашения о создании энергетического и технологического инвестфондов на сумму $1 млрд каждый, а также дорожная карта развития дальнейшего сотрудничества во всех сферах экономики.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования