МЭТЗ_900x50_2

Развитие зеленой энергетики станет одной из тем «Часа Земли-2018»

По сообщению Всемирного фонда дикой природы России, развитие зеленой энергетики станет одной из ключевых тем 10-й ежегодной экологической акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта.

Напомним, что «Час Земли» является международной символической акции, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Каждый год WWF России по традиции обращает внимание на одну из актуальных экологических проблем: предыдущие акции были посвящены ответственному потреблению, экологическому следу, заморозке нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, защите редких видов животных, запрету промышленных рубок в ценных лесах, защите морей от нефтяных загрязнений и другим темам.

Руководителем программы «Климат и энергетика» WWF России Алексеем Кокориным было сказано: «Развитие альтернативной энергетики станет одной из ключевых тем «Часа Земли-2018». Возобновляемые источники энергии, безусловно, входят в топ-лист сфер глобальной технологической конкуренции и перестройки мировой экономики. Как бы скептически вы ни относились к ВИЭ, это факт, который нельзя игнорировать».

WWF России отметил, что без учета крупных гидроэлектростанций доля ВИЭ в России по выработке электроэнергии достигает порядка 1%. Низкий показатель связан, как считают в фонде, с высокой себестоимостью ВИЭ, долгими сроками окупаемости проектов и доступностью газа. Также развитием ВИЭ не решается проблема выработки тепла, что для РФ жизненно важно. И развитию солнечной и ветровой генерации в стране препятствует избыточная правовая регуляция – для ветровых установок она повышает капитальные затраты на 20-40%.

В фонде подчеркнули: «Тем не менее с каждым годом мощности вводимых объектов ВИЭ растут. Для России ВИЭ – это прежде всего освоение передовых технологий и компетенций с перспективой экспорта высокотехнологичной продукции. Россия уже достигла определенных результатов в производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, начала развитие технологической базы ветроэнергетики».

И добавили, что при этом использование ВИЭ уже полностью рентабельно при энергоснабжении изолированных и удаленных энергорайонов и позволяет существенно повысить качество жизни россиян, проживающих на этих территориях.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования