МЭТЗ_900x50_2

Реформирование угольной отрасли Украины – дело ближайшего будущего

В Украине все чаще можно услышать предложения относительно замены очень дорогого газа, добываемого в России, украинским углем. Такая идея была также высказана Игорем Рыбаковым, который является лидером фракции «Реформы ради будущего».

Он отметил, что в течение последних лет угольная промышленность не играла приоритетной роли в экономике страны. Но то, что в текущем году экспорт угля в Украине достигает примерно миллиона тонн, является подтверждением возможного возрождения угольной отрасли.

Именно недостаточное развитие угольной промышленности привело к усилению энергетической зависимости Украины. В своих последних заявлениях руководство «Газпрома» грозится подорожанием газа для Украины до 500 долларов США за тысячу кубометров.

Геологические запасы угля вывели Украину на первое место в Европе и на восьмое место в мире. Благодаря этим запасам угля можно удовлетворять потребности энергетики и промышленности страны в течение ближайших 300 лет.

С одной стороны, Украина является традиционно угольным государством. С другой стороны, ей приходится ежемесячно выплачивать миллиард долларов США за российский газ. Если представить себе, что Украина сможет ежемесячно инвестировать 8 миллиардов гривен в свою угольную отрасль, то вполне возможно, что угольные регионы скоро будут процветать. Следовательно, добыча собственного угля плюс ежегодные инвестиции в размере почти 100 миллиардов гривен в угольную отрасль являются самыми реальными перспективами для обеспечения энергобезопасности Украины.

На фото: Игорь Рыбаков, украинская политическая фракция «Реформы ради будущего»

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования