МЭТЗ_900x50_2

Решение российско-белорусских газовых проблем – сигнал для Украины?

Правительство РФ объявило о достижении компромисса с Белоруссией по вопросам понижения газовых цен с начала следующего года, подчеркнув связь этого решения со слиянием в рамках Таможенного союза и приобретением второй половины активов «Белтрансгаза» российским концерном. Понижающие коэффициенты, между тем, пока еще не озвучены, а эксперты, опрошенные агентством «Прайм», считают, что переговоры будут для обеих стран непростыми.

Россия, помимо этого, прямо заявила Украине, что и российско-украинские газовые проблемы могут быть решены аналогичным путем. Однако аналитики акцентируют внимание на том, что «Газпром» сильно зависит от украинского транзита, и поэтому есть вероятность, что условия договоренности будут более мягкими.

Накануне Алексей Миллер после встречи с Дмитрием Медведевым отметил, что для развития российско-украинского сотрудничества в газовой отрасли можно было бы воспользоваться белорусской моделью.

На встрече Юрий Бойко, украинский министр топлива и энергетики, представил проект развития газотранспортного сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной, предложения проекта охватывают «не только взаимное сотрудничество в сфере транспортировки газа, но и взаимодействие по другим направлениям».

Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог», признает, что решение газовой проблемы с белорусской стороной косвенно поспособствует и решению украинского газового вопроса, не менее острого, который зашел в тупик несколько дней назад. «Может ли это стать сигналом для Киева? Вероятность есть. Стороны должны двигаться навстречу друг другу, однако без политического импульса решение столь значительных вопросов невозможно», — рассказывает эксперт.

Анна Юдина, аналитик Райффайзенбанка, напротив, напоминает, что с Киевом принципиально иная ситуация: объем газового транзита значительно больше, заключено два контракта – на транспортировку и продажу. Договориться будет сложнее, так как здесь цена для российского концерна значительно выше.

Однако вряд ли стоит ожидать перебоев с поставками, как в 2009-м году, считает она. «В четвертом квартале Россия ожидает понижения объемов закупок в европейском регионе, поэтому в ее интересах избежать проблем. А закупки со стороны Украины в первом и втором кварталах были весьма существенными», — подчеркивает она.

Вероятнее всего, договоренность будет достигнута, для этого еще есть время, скорее всего, она не будет увязываться со сделками купли-продажи каких-либо украинских активов, подводит итог эксперт Райффайзенбанка.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования