МЭТЗ_900x50_2

РФ не собирается сворачивать сотрудничество с Ираном из-за американских санкций

По заявлению посла Российской Федерации в Иране Левана Джагаряна, Россия не признает односторонние американские санкции против Ирана, поэтому не будет их соблюдать, и они не повлияют на экономическое сотрудничество двух стран. В своем интервью изданию «Коммерсантъ» посол рассказал: «Наши торгово-экономические отношения развиваются достаточно активно, у нас есть ряд крупных проектов. Это и вторая, и третья очереди АЭС «Бушер», сооружение четырех энергоблоков ТЭС «Сирик» в провинции Хормозган и электрификация железнодорожного участка Гермсар – Инче – Бурун. На сегодняшний день, несмотря на угрозы со стороны США, я не вижу препятствий для реализации этих проектов. Работа над ними продолжается в штатном режиме».

Дипломатом также было добавлено, что при этом российской стороной отмечено о оставшихся нескольких нерешенных вопросах. Леван Джагарян сказал: «Мы приступаем к реализации этих проектов, но нерешенными остаются несколько технических моментов. После их снятия российская сторона сможет открыть финансирование. Под проекты сооружения ТЭС и электрификации железнодорожного участка Россией предусмотрены госкредиты в размере 1,2 миллиарда евро и 1 миллиарда евро».

Посол отметил, что Россией будут продолжены закупки иранской нефти после возобновления санкций со стороны Соединенных Штатов. Джагаряном было подчеркнуто: «Мы не признаем односторонние американские санкции, с нашей точки зрения, они незаконны. Иран твердо придерживается своих обязательств в рамках СВПД, что неоднократно подтверждало МАГАТЭ».

Напомним, что 8 мая американским президентом Дональдом Трампом было объявлено, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, которое было достигнуто шестью международными посредниками – Россией, США, Британией, Китаем, Францией, Германией – в 2015 году. Также он сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, которые ведут бизнес с Ираном.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования