МЭТЗ_900x50_2

Роман Дашков и американские санкции

Роман Юрьевич Дашков возглавляет комитет исполнительных директоров «Сахалин Энерджи», компании, занимающейся разработкой месторождений нефти и природного газа на шельфе Сахалина, в Охотском море, а также реализацией добытых полезных ископаемых.

Дашков Роман родился 17 апреля 1976 года в Оренбурге. Закончил Российский госуниверситет имени И. М. Губкина, являющийся одним из девяти «опорных вузов Газпрома», РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Профессиональная деятельность Романа Юрьевича связана с управленческими и инженерно-техническими должностями в «дочках» Газпрома: «Оренбурггазпроме», «Ямбурггаздобыче», работал он и в открытом акционерном обществе «Газпром» в департаменте по добыче газа, газового конденсата и нефти.

Дашков был заместителем гендиректора по перспективному развитию общества с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Надым», после чего попал на нынешнюю должность главного исполнительного директора «Сахалин Энерджи», куда был назначен в феврале 2013 года. 25 февраля состоялось представление Романа Юрьевича руководящему составу компании, в ходе которого он выразил уверенность, что предприятие справится со стоящей перед ним задачей по стабилизации и увеличению производства углеводородов.

Компания, возглавляемая Дашковым, является оператором проекта «Сахалин – 2». В рамках этого проекта разрабатываются два шельфовых месторождения — Лунское и Пильтун-Астохское. В 2014 году предприятие начало поставлять на мировой рынок собственный сорт малосернистой нефти, в 2015 году «Сахалин Энерджи» отгрузила более 41 миллиона баррелей этого сорта нефти, покупатели нашлись в пяти странах.

С апреля 2007 года компанией «Сахалин Энерджи» на 50% плюс одну акцию владеет «Газпром», играющий ведущую роль как мажоритарный акционер. К числу производственных объектов предприятия относятся комплекс «Пригородное», состоящий из завода про изготовлению сжиженного природного газа и терминала отгрузки нефти, транссахалинская трубопроводная система, насосно-компрессорная станция, береговой технологический комплекс.

В конце января 2018 года Роман Юрьевич Дашков оказался в списке из 210 граждан России, «близких к В. В. Путину», составленном Министерством финансов США. По мнению составителей списка, Дашков и остальные не только входят в число приближенных к верхним кругам власти, но и владеют состоянием более одного миллиарда долларов. Нужно сказать, что само попадание в список — не гарантия того, что лицо подпадет по санкции автоматически, хотя в дальнейшем на его основании будут приняты решения о персональных санкциях со стороны американского правительства.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования