МЭТЗ_900x50_2

«Росатомом» подписаны самые дорогие контракты в мировой атомной отрасли

Россией и Египтом подписаны акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа». Документы подписали 11 декабря в Каире генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер в присутствии президентов РФ и Египта Владимира Путина и Абдулл-Фаттаха ас-Сиси.

Согласно подписанных контрактов, «Росатомом» будет построено в области Матрух, на берегу Средиземного моря четыре энергоблока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа» и будет осуществлена поставка российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Запуск АЭС обеспечит конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60-ти лет. Также «Росатомом» будет проведено обучение персонала и оказана поддержка в эксплуатации и сервисе АЭС «Эль Дабаа» в течение первых 10-ти лет работы станции. По отдельному договору российской стороной также будет построено специальное хранилище и поставлены спецконтейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива. Первый энергоблок АЭС «Эль Дабаа» планируют ввести в эксплуатацию в 2026 году.

В ходе осуществления проекта «Росатом» также окажет египетским партнерам помощь в развитии ядерной инфраструктуры, увеличив уровень локализации, обеспечит поддержку в подготовке национальных кадров и повышении общественной приемлемости атомной энергетики. Готовить будущих работников станции будут как в Египте, так и в России, куда в ближайшие несколько лет направят сотни студентов для прохождения обучения по ядерным специальностям. К процессу строительства АЭС «Эль Дабаа» привлекут десятки египетских компаний. При строительстве первого энергоблока станции уровень локализации составит не менее 20%, а при сооружении следующих блоков этот показатель возрастет.

Сумму контракта не называли, однако Алексеем Лихачевым было сказано, что суммарная стоимость всех четырех контрактов составляет десятки миллиардов долларов США и подписанные контракты стали рекордными в истории мировой атомной отрасли. Ко всему прочему – это крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования