МЭТЗ_900x50_2

Россией начаты пробные поставки нефти в Узбекистан

Россией начаты пробные поставки нефти в Узбекистан транзитом через Казахстан по нефтепроводу «Омск – Павлодар – Чимкент». Дальше сырье намерены транспортировать по железной дороге.

Прокачка нефти на Узбекистан начата «Транснефтью». График утвержден в объемах 30 тыс т в месяц, но по требованию их могут увеличить вдвойне – до 2 тыс т в сутки (то есть до 60 тыс т в месяц). По данным «Ъ», в следующем году прокачку намерены довести до 1 млн т, но пока техническая возможность транспортировки нефти в этом направлении – порядка 0,5 млн т, так как в остальном труба через Казахстан занята объемами «Роснефти» для нужд Китая, а это 10 млн т в год.

В 2020 году Узбекистан вместе с компанией «Газпром» планирует запустить новый НПЗ на 5 млн, но для наращивания поставок требуется расширение нефтепроводов через Казахстан, финансовая схема которого пока неясна.

Чтобы обеспечить сырьем свои НПЗ, общая мощность которых порядка 11 млн т, Узбекистан закупает нефть, так как собственной добычи стране не хватает. Вследствие дефицита сырья НПЗ работают не на полную мощность и частично по толлинговой схеме. Импортная нефть транспортируется в основном по железной дороге, а прокачиваемая по трубопроводу российская нефть получается дешевле, поэтому Узбекистан заинтересован в увеличении объемов. Поставлять в Узбекистан намерены сырье качества Urals, основным поставщиком которого в дальнейшем станет «Газпром нефть».

Для увеличения поставки до 3 млн т в направлении Узбекистана, при этом 2 млн т собирается приобретать Киргизия для переработки на узбекских НПЗ, нужно нарастить с текущих 10 млн т до как минимум 18 млн т. Еще на 3 млн т планирует расширить поставки «Роснефть» для Китая уже со следующего года. А с 2022 года Узбекистан необходимы будут дополнительные объемы нефти для загрузки нового НПЗ в Джизакской области, мощность которого будет до 5 млн т в год.

В настоящее время Узбекистан и Казахстан намерены к 2021 году построить магистральный нефтепровод «Чимкент – Джизак» на 5 млн т, при этом Казахстан собирается поставлять по нему 2 млн т в год своей нефти. Однако российское Минэнерго не ожидает резкого роста поставок нефти в Узбекистан в следующем году.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования