МЭТЗ_900x50_2

Россией, Украиной и ЕК будет создана дорожная карта для будущих встреч по транзиту газа

Как следует из пресс-релиза министерства, распространенного во вторник, Россия, Украина и ЕК обсудили на встрече в министерстве экономики ФРГ будущую структуру транзита газа, договорились создать дорожную карту для будущих встреч по газовому транзиту.

В релизе ведомства пишут: «По приглашению министра экономики Петера Альтмайера в Берлине сегодня состоялись первые российско-украинские энергетические переговоры. Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, украинский глава МИД Павел Климкин и российский министр энергетики Александр Новак обсудили, прежде всего, будущую структуру российского газового транзита через Украину после завершения текущего контракта». В документе министерства говорится: «На консультациях в министерстве экономики обе стороны представили свои исходные позиции. На этом основании должна быть разработана дорожная карта для будущих встреч».

Напомним, что во вторник в Берлине прошли трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии, на которых обсуждали продолжение транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года. Главой Минэнерго РФ Александром Новаком было сказано, что РФ, Украина и ЕК на встрече в министерстве экономики ФРГ обменялись мнениями по объемам транзита газа через Украину после 2019 года, этот вопрос будет дополнительно изучаться экспертами.

Новак сообщил: «Все те же вопросы, консультации по транзиту газа, начиная с 2020 года, по объемам поставок газа, которые вообще в принципе Европа будет потреблять». Отвечая на вопрос об объемах транзита газа через Украину с 2020 года, которые обсуждали на встрече, он рассказал: «Мы обменялись мнениями, договорились, что эти вопросы еще будут дополнительно изучены экспертами».

Вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем на пресс-конференции в Берлине было подчеркнуто, что обсуждение на трехсторонних переговорах в Берлине конкретных объемов возможного транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза после 2019 года не планируют. Отвечая на вопрос, планируется ли обсуждение конкретных цифр возможного транзита после 2019 года, он сказал: «Я думаю, что сегодня мы не пойдем в конкретные цифры».

Также им было отмечено, что ЕК предложила провести в середине сентября экспертное обсуждение с Россией и Украиной по вопросу о транзите газа в ЕС, а в октябре – следующую министерскую встречу.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования