МЭТЗ_900x50_2

Россия – Украина: кто уступит в газовых переговорах?

По утверждению Николая Азарова, премьер-министра Украины, относительно переговоров с Россией по газовым поставкам, на уступки, подрывающие независимость страны, Украина не пойдет.

Н. Азаров ранее сообщал, что бюджет страны на будущий год будет утвержден, исходя из средней стоимости газа в 400 американских долларов за 1 тысячу кубометров. По договоренности с председателем правления «Газпрома», оплату российского газа Украина сможет осуществлять в российских рублях.

Есть информация, что до конца текущего года «Нафтогаз» и «Газпром» соглашение по газу не подпишут. Украина обеспокоена тем, что и Евросоюз – потребитель, и Россия – поставщик не могут дать достаточных гарантий объемов транзита через украинскую газотранспортную систему даже на 2012-й год. Такая ситуация не дает Украине возможность заниматься долгосрочными программами модернизации ГТС.

В. Чупрун, зампредседателя правления «Нафтогаз Украина», сомневается в том, что европейские банки, с которыми подписаны договоренности о финансовых инвестициях, проявят должную активность в кредитовании работ по модернизации ГТС Украины.

А модернизация системы, по предварительным подсчётам, обойдется стране в 5,29 миллиарда долларов. Часть денег страна должна выделить из госбюджета, остальные же Украина рассчитывает получить у банков Евросоюза взамен на выручку, полученную от транзита.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования