МЭТЗ_900x50_2

Россия остается ключевым поставщиком голубого топлива в Европу

По мнению еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, в долгосрочной перспективе Российская Федерация остается ключевым поставщиком газа в Европейский союз. Им было подчеркнуто: «Россия должна оставаться под постоянным давлением конкурирующих производителей, чтобы обеспечить выгодные цены на газ для европейского рынка».

Еврокомиссаром также было отмечено, что рост геополитической нестабильности заставляет Евросоюз быстрее добиваться энергетической независимости. Каньете добавил, что с точки зрения зависимости Евросоюза от импорта «основную проблему составляет рынок природного газа» вследствие отсутствия конкуренции.

Как процитировало Каньете издание «Коммерсант»: «В газовой сфере продолжат доминировать импорт трубопроводного газа, 77% которого в 2016 году приходил из двух государств за пределами ЕС – России и Норвегии».

12 апреля Финляндией было выдано второе и последнее из требовавшихся разрешений на строительство трансбалтийского газопровода ПАО «Газпром» – «Северный поток-2», который будет проложен из России в Германию практически параллельно ранее построенному МГП «Северный поток».

Новый трубопровод должен также получить одобрение от властей России, Швеции и Дании, причем законы последней допускают запрет на строительство трубы в территориальных водах страны не только из экологических, но и из политических соображений. Противники проекта газопровода, благодаря которому будут обеспечены поставки голубого топлива в Европу, опасаются чрезмерной зависимости Евросоюз от российского газа.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования