МЭТЗ_900x50_2

«Русгидро» примет участие в модернизации и строительстве ГЭС в Узбекистане

По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на представителя «Узбекгидроэнерго», в состав которого входят гидроэлектростанции республики, «Русгидро» намерено принять участие в модернизации и строительстве ГЭС в Узбекистане. Собеседником агентства было сказано: «Русгидро» и «Узбекгидроэнерго» подписали меморандум о сотрудничестве, он предусматривает изучение российской компанией возможностей принять участие в программе развития гидроэнергетики республики».

Представителем «Ленгидропроекта», входящего в структуру «Русгидро», уточнялось, что меморандумом рассматривает возможность участия российской компании в строительстве 2-х и модернизации 6 ГЭС в Узбекистане. Как сообщалось «Русгидро», в ноябре этого года между «Русгидро» и «Узбекгидроэнерго» был подписан МОС в сфере гидроэнергетики, в рамках которого дочерняя структура «Русгидро» – «Ленгидропроект» – должна будет осуществить проектирование Пскемской ГЭС мощностью 404 МВт.

Также по приглашению узбекской стороны «Ленгидропроект» примет участие в конкурсах по разработке проектов модернизации станций каскада Ташкентских (ГЭС-1), каскада Чирчикских (ГЭС-10, фаза 3), каскада Самаркандских (ГЭС-2Б, фаза 3) и каскада Андижанских гидроэлектростанций.

Напомним, что АО «Узбекгидроэнерго» создали по указу президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в мае на базе активов гидроэлектростанций, гидротехнических и других связанных с гидроэнергетикой подразделений монопольного оператора по производству и передаче электроэнергии в Узбекистане – АО «Узбекэнерго», а также объединения «Узводэнерго» министерства сельского и водного хозяйства республики. В настоящее время в составе компании 7 каскадов ГЭС, 4 ГЭС и 5 малых ГЭС, суммарная мощность которых достигает 1,8 тысячи МВт. Совокупный объем производства электроэнергии предприятиями гидроэнергетики в последние годы достиг порядка 7 млрд кВт/ч, что составляет 12% от общего объема производства электроэнергии в Узбекистане.

В июне правительством страны была утверждена программа развитию гидроэнергетики в Узбекистане на 2017-2025 годы, предусматривающая строительство 18-ти и модернизацию 14 ГЭС, общая стоимость которых составит почти $4 млрд. Реализация программы позволит республике к 2026 году нарастить мощности ГЭС в 1,7 раза – до более 3 тыс МВт.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования