МЭТЗ_900x50_2

Сангачальский терминал почти готов к подаче газа в ЮГК с месторождения Шах-Дениз-2

По сообщению главного менеджера проекта по расширению объектов второй фазы Рахмана Рахманова, мощность Сангачальского терминала по экспорту газа после его расширения по проекту второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз достигнет 2,8 млн фут³ газа в день. Им было заявлено: «Мощность Сангачальского терминала по экспорту газа составляет 1 млн кубофутов в сутки. После завершения работ по расширению терминала в рамках «Стадии-2» его мощность увеличится еще на 1,8 млн кубофутов газа и составит 2,8 млн кубофутов/сут».

Рахманом Рахмановым было сказано, что механические работы по расширению терминала выполнены на 100%, работы по пуску в эксплуатацию объектов второй стадии на терминале – на 94,5%. Им было отмечено: «Работы по расширению Сангачальского терминала начались в 2004 году. К выполнению этих работ было максимально привлечено 9,5 тыс человек. В рамках работ проложено 2,2 млн метров кабелей, 134 км трубопроводов и установлено 19 тыс тонн металлоконструкций. Терминал будет готов к подаче в систему «Южного газового коридора» газа с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» в конце второго квартала 2018 года. На терминале работает 800-1000 человек, после расширения число сотрудников увеличится еще на 150 человек».

По информации издания «Интерфакс-Азебайджан», при стоимости проекта второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз в $28 млрд к настоящему моменту израсходовали $20 млрд. Ожидают, что ежегодно объем добычи на второй фазе будет составлять 16 млрд м³ газа, 10 млрд м³ из которых направят в Европу, а 6 млрд пойдет в западные регионы Турции. Поставки газа в Турцию начнут уже в июне текущего года, в Европу – в 2020 году.

Второй фазой разработки месторождения предусмотрено строительство 2-х платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 м, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзерум ИФ) для поставок дополнительных 16 млрд м³ и строительство 4 тыс км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования