МЭТЗ_900x50_2

Шахта «Интауголь» в Республике Коми прекращает свою деятельность

Как сообщила во вторник пресс-служба республиканского правительства, шахта «Интауголь» в Республике Коми прекращает работу в виду отсутствия потребителей основной продукции, а также стратегического инвестора. В сообщении пишут: «Совет директоров АО «Шахта «Интауголь»» принял решение о закрытии предприятия. Об этом главу республики Коми Сергея Гапликова проинформировали заместитель председателя регионального правительства, министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов и генеральный директор компании Игорь Раюшкин».

Со слов Раюшкина, руководству шахты не удалось добиться выхода на безубыточной уровень в виду отсутствия потребителей и стратегического инвестора. Пресс-служба республиканского правительства процитировали его слова: «Последние торги пакетов акций, которые завершились 18 июня, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в этих торгах… При оценочной стоимости акций в 1,2 миллиарда рублей, мы предлагали их всего за 450 миллионов рублей. Тем не менее ни один интересант у нас не появился».

Герасимовым было отмечено, что по состоянию на 1 июля у предприятия нет долгов по заработной плате. В сообщении процитированы его слова: «Но если… шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объем убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. И эти средства надо будет изыскивать вне деятельности шахты. Поэтому совет директоров, рассмотрев доклад генерального директора, поддержал его предложение об остановке работы на шахте и ликвидации предприятия».

В свою очередь глава региона призвал защитить интересы шахтеров и их семей и оказать горнякам «Интаугля» содействие в трудоустройстве. Гапликовым было отмечено: « Все, кто изъявит желание, должны быть трудоустроены. В первую очередь нужно провести работу с компанией «Воркутауголь». Если у интинских шахтеров возникнут трудности с переездом в Воркуту, то необходимо оказать им поддержку по предоставлению жилья. Если на эти цели понадобятся соответствующие ресурсы, то их надо изыскать. При необходимости надо предоставить людям возможность пройти переквалификацию для трудоустройства на других предприятиях региона».

Он обещал лично контролировать вопрос поддержки горняков шахты «Интауголь» и провести соответствующие переговоры с руководством компаний «Северсталь» и «Воркутауголь», «чтобы они тоже могли включиться в эту работу и по возможности оказать помощь и поддержку».

«Интауголь» – это градообразующее предприятие приполярного моногорода Инты в Коми, на котором трудятся порядка 1,5 тыс человек, в него входят шахта «Интинская», горно-обогатительная фабрика, автобаза и ремонтно-механический завод. Его основными потребителями являются электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС. Весной прошлого года в виду нехватки финансирования и средств для выплаты зарплат рабочим работу предприятия на несколько месяцев приостанавливали. Летом горняки объявляли забастовку. Позже в ноябре председателем правительства России Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о выделении 1,2 млрд рублей на возобновление стабильной работы шахты «Интауголь». Власти республики уточнили, что денежные средства направили на погашение задолженности по заработной плате и социальным обязательствам.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования