МЭТЗ_900x50_2

«Shell» постепенно отказывается от нефтяных операций на Ближнем Востоке

По сообщению Dow Jones, «Royal Dutch Shell plc» постепенно отказывается от своих последних иракских месторождений. На Ближнем Востоке, который «Shell» помогла превратить в нефтяной центр, у второй по величине нефтяной компании мира остается все меньше операций.

Вчера «Shell» сообщила, что будет продана доля в иракском месторождении Западная Курна-1 японской фирме «Itochu Corp.». Тем самым компания сделает еще один шаг к постепенному уходу из региона. Как ожидают, позже в нынешнем году «Shell» намерена отказаться от доли в иракском месторождении нефти Меджнун, хотя свои доли в газовых проектах ею будут сохранены.

Продажа иракских нефтяных активов станет одним из последних шагов компании на пути к постепенному отказу от обширных ближневосточных месторождений нефти. В 2003 году «Shell» добывала на Ближнем Востоке 450 тыс баррелей нефти в день, и в последние 15 лет ее бизнесы в 6-и странах этого региона добывали тысячи баррелей нефти в сутки. После того, как компания официально уйдет из Ирака, у нее останутся нефтяные активы в Омане, где она добывает приблизительно 220 тыс баррелей в сутки.

При этом «Shell» сохраняет за собой в странах Ближнего Востока крупные газовые активы, в том числе в Катаре, Омане, Египте и Ираке. Генеральный директор «Shell» Бен ван Берден отметил в ноябре по поводу Ближнего Востока: «Мы не собираемся отказываться от региона, вовсе нет». Но добавил, что проекты, подобные месторождению Меджнун, «в нашем портфеле становятся все менее значимы со стратегической точки зрения».

Некогда высоко ценившиеся нефтяные запасы Ближнего Востока теряют свою привлекательность. Компании столкнулись с тем, что за изобилие нефти зачастую приходится расплачиваться: в регионе у них бывают трудности политического и финансового характера. Аналитиками отмечено, что после «арабской весны» появилось больше угроз для безопасности, поэтому контракты, предлагаемые правительством этих стран, часто неприбыльны.

Ираком предложены одни из самых жестких условий: иностранным компаниям выплачивают фиксированную комиссию за каждый добытый баррель нефти, и по мнению многих представителей отрасли, эта ставка низка.

Бывший руководитель компании Роберт Миллс, работавший на Ближнем Востоке и сейчас занимающий пост генерального директора «Qamar Energy», базирующейся в Дубае, отмечает: «Условия для «Shell» слишком тяжелые». Как он поясняет, для британско-голландской компании «игра здесь не стоит свеч».

В «Shell» подтвердили отказ от месторождения Западная Курна, но подробности о своей позиции на Ближнем Востоке не называли. Со слов компании, она все еще работает над получением разрешений на продажу у правительства Ирака. Представители властей Ирака на просьбу о комментариях не ответили.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования