МЭТЗ_900x50_2

Швейцарскими банками заблокированы счета Вексельберга на 1 млрд франков

По сообщению издания «Forbes» со ссылкой на газету «Schweiz am Wochenende», швейцарскими банками из-за опасений американских санкций заблокированы личные счета совладельца «Реновы» Виктора Вексельберга на 1 млрд франков.

Издание, ссылаясь на свой источник в группе «Ренова» сообщает: «Юристы «Реновы» уже готовят иски против швейцарских банков и их сотрудников. По мнению экспертов, шансы получить компенсацию убытков в суде невелики». По информации источника, средства блокировали не только публичные банки – UBS, «Credit Suisse», но и частные, в том числе «Julius Baer».

В сообщении «Schweiz am Wochenende» также отмечено, что банковские счета открыли в соответствии со швейцарским законодательством и активы на них были номинированы во франках. Источники швейцарского издания утверждают, что кроме гражданских исков против самих банков также могут подать и уголовные – к ответственным за блокировку сотрудникам.

Формально санкции подразумевали, что операции с попавшими под них компаниями и лицами запрещены только американским банкам, но, швейцарские банки могли перестраховаться, опасаясь санкций в виде финансовой ответственности в свой адрес со стороны США. По утверждению «Schweiz am Wochenende», блокировка коснулась не только личных счетов Вексельберга, на протяжении нескольких дней ряд банков, включая UBS и «Credit Suisse», отказывали российскому миллиардеру в доступе к крупным пакетам акций в швейцарских промышленных компаниях «Sulzer», «OC Oerlikon» и «Schmolz + Bickenbach».

Отмечено, что пакеты акций заложили в качестве обеспечения по 2-м кредитам на сумму свыше 1 млрд швейцарских франков, которые Вексельберг получил от группы западных банков, среди которых были «JPMorgan», UBS и «Credit Suisse». Как сообщил «Forbes» со ссылкой на источники в «Ренове», в апреле из-за санкций Вексельбергу пришлось досрочно вернуть эти кредиты. После погашения кредитов промышленные активы освободили из-под залога.

Напомним, что США в начале апреля были введены санкции против России, внеся в так называемый «черный список» (SDN-лист) несколько крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Виктора Вексельберга и его группу «Ренова».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования