МЭТЗ_900x50_2

Состоялся круглый стол «Модернизация объектов ТЭК – основа экономического развития Востока России»

Как сообщает в своём официальном пресс-релизе Системный оператор ЕЭС России (СО ЕЭС), в г.Хабаровске под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александра Левинталя прошла рабочая встреча с представителями субъектов электроэнергетики в форме круглого стола на тему «Модернизация объектов ТЭК – основа экономического развития Востока России». В ходе мероприятия генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Сергей Другов рассказал о перспективах развития энергетики региона.

В работе круглого стола приняли участие начальник департамента по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата представителя Президента РФ в ДФО Василий Нагибин, заместитель генерального директора ОАО «ДГК» Александр Рожков, заместитель генерального директора Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока Сергей Рыбаков. Системный оператор представлял генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» (ОДУ Востока) Сергей Другов.

Открывая мероприятие, Александр Левинталь акцентировал внимание присутствующих на том, что первостепенными задачами государственной политики на Дальнем Востока являются создание комфортных условий для жизни людей и развития экономики в регионе: «Решение этих задач не возможно без модернизации инфраструктурных отраслей и снятия ограничений для развития экономики». Он также отметил, что в этих целях в настоящее время на Дальнем Востоке реализуется ряд крупных проектов: космодром «Восточный», металлургический кластер группы компаний «Петропавловск», вторая очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), расширение Кузнецовского тоннеля, а в перспективе планируется строительство нефтехимического завода в конечной точке ВСТО и второй очереди Байкало-Амурской магистрали.
Участники дискуссии подробно обсудили ближайшую перспективу развития дальневосточной энергетики. Особое внимание было уделено ликвидации «узких мест» в региональных энергосистемах Дальнего Востока, через реализацию проектов включенных в инвестиционные программы ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РАО ЭС Востока».
Говоря о ликвидации узких мест в ОЭС Востока, Сергей Другов особо остановился на реализации мероприятий по развитию сетевого хозяйства города Владивостока. «С вводом подстанций 220 кВ Зеленый угол и Патрокл в комплексе с пятью линиями 220 кВ появятся новые центры питания города, что приведет к существенному повышению надежности электроснабжения потребителей Владивостока», — сказал он.

Сергей Другов, рассказывая о планах по модернизации объектов электроэнергетики в 2011-м году, сообщил, что только за 2010-й год ОДУ Востока было рассмотрено 84 технических условия на технологическое присоединение к электрической сети с суммарной нагрузкой потребителей около 600 МВт. «Большая часть из подавших заявки потребителей расположена на Юге Приморского края, что обуславливает необходимость строительства новых источников генерации в этом регионе», — пояснил он.
Генеральный директор ОДУ Востока так же отметил, что в течение 2011-2012 годов будет решена многолетняя проблема выдачи мощности Зейской ГЭС. Сегодня в нормальной схеме с Зейской ГЭС возможна выдача только 1190 МВт, при установленной мощности ГЭС 1330 МВт. При выводе в ремонт воздушной линии электроппередачи (ВЛ) 500 кВ Зейская ГЭС – Амурская эта величина снижается до 400 МВт. «В ближайшее время будут введены две линии 220 кВ Ключевая – Магдагачи и Зейская ГЭС – Ключевая, что позволит снять ограничения в нормальной схеме, а в ремонтной схеме выдавать уже 600 МВт. При вводе ВЛ 500 кВ Зейская ГЭС – Амурская все ограничения по выдачи мощности с этой станции будут сняты», — пояснил Сергей Другов.

Так же он отметил, что особого внимания со стороны Системного оператора требует начало широкомасштабного экспорта электроэнергии в Китае: «Персонал Системного оператора ведет переговоры об оперативно-диспетчерском взаимодействии с диспетчерским центром в КНР», — пояснил Сергей Другов.

Одним из направлений развития дальневосточной энергетики генеральный директор ОДУ Востока назвал присоединение энергосистемы Якутии к ОЭС Востока. Он отметил, что в первую очередь в состав ОЭС будет включен Центральный энергорайон, по линии 220 кВ Нижний Куранах – Томмот – Майя, строящейся вдоль железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск. «Впоследствии, по линиям, созданным в рамках строительства объектов электроснабжения трубопроводной системы ВСТО, будет присоединен Западный энергорайон. Линии, связывающие эти энергорайоны с ОЭС Востока, будут иметь протяженность около 400 — 500 км. Установление этих электроэнергетических связей существенно расширит операционную зону ОДУ Востока», — сказал Сергей Другов.

Пресс-сообщение СО ЕЭС России

На фото: Александр Левинталь

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования