МЭТЗ_900x50_2

Станислав Аширов

Станислав Олегович Аширов родился 8 ноября 1973 г. в Ачинске, одном из райцентров Красноярского края с населением чуть больше 100 тыс. человек. Его отец, Олег Додонович — опытный строитель и управленец, руководитель треста «Саяналюминтяжстрой» (сейчас — группа компаний «Саянстрой»). Олег Аширов участвовал в возведении и запуске объектов, значимых для промышленности СССР. Среди них: Ачинский глиноземный комбинат, Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ), Саянский алюминиевый завод и другие.

В связи с переводом отца семья в 1985 г. переехала в столицу. Учебу Станислав Аширов заканчивал уже не в Сибири, а в Москве. В 1991 выпустился из московской общеобразовательной школы №498 (Таганский район ЦАО), получил медаль за отличные успехи в учебе.

После окончания школы успешно сдал экзамены в престижную Госакадемию управления им. Серго Орджоникидзе (ГАУ) в Москве. Сейчас учебное заведение называется Государственный университет управления (ГУУ). Оно считается первым в России, где студенты могли получить управленческое образование, и является лидером такого образования в РФ. Станислав Аширов обучался в Госакадемии менеджменту.

В 1996 г. окончил учебное заведение с красным дипломом. В этом же году поступил в аспирантуру своей Альма-матер по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». В 2000 г. защитил диссертацию, посвященную инвестиционной активности и методам ее определения в промышленных организациях. Получил степень кандидата экономических наук.

Первые шаги в профессиональной деятельности

Параллельно с обучением в аспирантуре Станислав Олегович занимался управленческой и консультационной работой. С самого начала работа Аширова была связана с управленческой деятельностью. В 1997-2000 гг. он занимал должность вице-президента консалтинговой организации. После защиты диссертационной работы в 2000 г. сменил работу, перейдя в ООО Группу «Сибирский Алюминий» (Москва). В 2001 г. на базе организации создана группа «Базовый элемент», управляющая активами в сфере алюминиевой промышленности и других направлениях бизнеса. В ней Станислав Аширов трудился до 2003 года.

Следующая работа Аширова —  должность в энергосбытовой компании. В 2003-2006 гг. он сначала был советником, а потом — заместителем гендиректора в ЗАО «Межрегиональное Агентство Рынка Электроэнергии и Мощности». Также выполнял обязанности руководителя отдела по продаже электроэнергии. Позже, в 2015 году, организация преобразована в ООО «МАРЭМ+».

В 2005-2006 гг. Аширов по совместительству был гендиректором ООО «МАРЭМ+ Волжские электрические сети». Организация зарегистрирована в Самаре, специализировалась на передаче электроэнергии. Ныне не действует на основании судебного решения от 2016 г. о несостоятельности.

Профессиональный рост в энергетической отрасли

Новый шаг в карьере Станислава Олеговича Аширова связан с ОАО «Межрегионэнергосбыт», едва ли не самым крупным энерготрейдером в РФ. С конца 2006 г. по лето 2008 г. управленец занимал должность заместителя гендиректора. А с лета 2008 г. назначен генеральным директором акционерного общества.

С учетом многолетнего опыта работы и профессиональных качеств в 2013 году Станислав Олегович был избран на должность независимого члена Совета директоров ПАО «Россети». На начало 2018 года он входит в совет директоров трех энергетических компаний:

  • ПАО «Россети» (пребывает под контролем Росимущества, которое управляет имуществом РФ).
  • ООО «Теплосбыт» («Тепловая сбытовая компания». Находится под контролем ОАО «Межрегионэнергосбыт», которое является дочерним предприятием «Газпрома».).
  • ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (г. Сургут, также под контролем «Межрегионэнергосбыта»).

Таким образом, Станислав Аширов является членом Советов директоров более чем в 2-х компаниях, подконтрольных Российской Федерации. В связи с этим, по российскому законодательству, формально он не может быть независимым директором «Россетей». В октябре 2017 г. Советом директоров «Россетей» рассматривался вопрос о его независимости. Ввиду ряда предпосылок для Аширова сделали исключение, оставив независимым директором, несмотря на связанность с государством. Решение было принято единогласно, по сути, в противоречии с российским законодательством.

Предпосылки для такого решения, которые убедили голосующих в независимости мнения Аширова:

  • критическое отношение к рискам и перспективам;
  • высокий профессионализм и 10-летний опыт работы в сфере финансов и энергетики;
  • независимость и непредвзятость суждений;
  • активная заинтересованность в деятельности Совета директоров, Комитетов по аудиту и кадрам;
  • выдвижение на должность не государством, а миноритарными акционерами «Россетей»;
  • другие факторы.

Частная жизнь топ-менеджера

44-летний Олег Аширов — непубличная личность. Информацию о семье не разглашает. Все интервью и упоминания имени Аширова связаны с профессиональной деятельностью.

Станислав Олегович Аширов занимается боксом под руководством лайф-коуча и тренера Максима Яценко. По словам менеджера, в процессе тренировок ему удалось избавиться от лишнего веса, головокружений и других сложностей со здоровьем. Тренировки и занятия помогли ему приобрести уверенность в себе.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования