МЭТЗ_900x50_2

«Statoil» вложит $5,9 млрд в разработку месторождения «Johan Castberg»

По сообщению пресс-службы норвежской компании «Statoil», вчера ею был представлен план развития и эксплуатации (PDO) совместного проекта «Johan Castberg». Капитальные затраты для северного проекта оценили в 49 млрд норвежских крон (свыше $5,9 млрд). Извлекаемые ресурсы оцениваются в 450 – 650 млн баррелей нефтяного эквивалента, что делает проект «Johan Castberg» крупнейшим морским нефтегазодобывающим комплексом, который должен быть одобрен в 2017 году. Получение первой нефти запланировано на 2022 год.

Исполнительный вице-президент «Statoil» по технологиям, проектам и бурению Маргарет Оврум сообщила: «Проект не был коммерчески жизнеспособным из-за высоких капитальных затрат – более 100 млрд норвежских крон (порядка $13 млрд) и безубыточной цены на нефть более $80 за баррель. Мы много работали вместе с нашими поставщиками и партнерами, меняли концепцию и нашли новые решения для реализации развития. Сегодня мы представляем твердый PDO для месторождения с уменьшенными капитальными затратами, и это будет выгодно даже при ценах на нефть менее $35 за баррель».

Исполнительный вице-президент Statoil по развитию и производству Норвегии Арне Сигве Нилунд сказал: «Йохан Кастберг станет 6-м проектом в Северной Норвегии. Это месторождение станет основой дальнейшего развития нефтегазовой отрасли на Севере. Инфраструктура также будет построена в новом районе на норвежском континентальном шельфе. По опыту мы знаем, что это создаст новые возможности для развития».

Проект станет не только центром дальнейшего развития северных регионов, но и будет создавать значительную ценность и дополнительное производство для Норвегии на протяжении последующих 30 лет. Параллельно с представлением PDO «Statoil» подписала контракты для подводной системы «Johan Castberg» и для управления проектами и закупками с «Aker Solutions AS» на общую стоимость около 4 млрд норвежских крон (около $0,5 млрд).

«Johan Castberg» станет большой подводной разработкой: этот проект включает в себя 30 скважин, 10 подводных шаблонов и две спутниковые структуры. Месторождение состоит из блоков «Skrugard» («Скругард») и «Havis» («Хавис»), открытые в 2012 году. Оператор проекта – «Statoil» с долей участия 50%, «Eni Norge AS» и «Petoro AS» принадлежат 30% и 20% соответственно.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования