МЭТЗ_900x50_2

Странами Балтии согласовано подключение к энергосети ЕС

По сообщению DW, Эстония, Латвия и Литва намерены подключить свои энергосети к сети ЕС через Польшу, таким образом страны Балтии собираются уменьшить энергетическую зависимость от РФ. Премьер-министром Эстонии Юри Ратасом 8 мая было сказано: «Все мы четверо согласились прояснить распределение (обязанностей – прим. ред.) между четырьмя странами (Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей) до конца года». Также указали, что во время подключения необходимо будет учитывать также и то, что энергосеть Калининградской области синхронизирована с российской электросетью через страны Балтии. Отключение от российской сети сначала планировали произвести в 2025 году, но потом отложили из-за дискуссии относительно точки подключения к сети Европейского Союза – в Польше или через подводный электрокабель в Финляндии. В результате подсчетов подключение через Польшу признали более целесообразным экономически.

В СМИ сообщают, что Россия никогда не отключала электроэнергию странам Балтии и даже не грозила это сделать, однако Литвой рассматривается факт энергетической зависимости от России как одной из главных национальных опасностей. Ранее также сообщалось, что Эстония, Латвия и Литва вводят дополнительные меры пограничного контроля и строят заборы на своих восточных границах.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования