МЭТЗ_900x50_2

Странами OPEC за 2 года потеряно более $1 трлн из-за падения нефтяных цен

По заявлению генерального секретаря OPEC Мухаммеда Баркиндо на нефтегазовой конференции KOGS-2017, которая проходит 15-18 октября в Кувейте, странами картеля в 2015-2016 годах вследствие падения цен на «черное золото» потеряли более $1 трлн экспортной выручки. Им было сказано: «За последние два года (2015-2016 – прим ред.) мы увидели не только падение инвестиций в секторе, но и снижение доходов от нефти [из-за падения цен]. Коллективно страны OPEC за этот период потеряли более $1 триллиона».

Резкое падение цен на нефть случилось осенью 2014 года, после того как еще летом того же года они некоторое время держались на уровне выше $100 за баррель. А самый пик падения котировок зафиксировали в феврале 2015 года, когда они достигли $28 за баррель. Нефтедобывающие государства, которые серьезно зависят от экспортных цен на нефть, сразу же почувствовали падение доходов и столкнулись с дефицитом бюджетов. Эта ситуация коснулась не только стран картеля, но и не входящих в эту организацию государств, что заставило искать пути удаления избыточного предложения нефти с рынка.

В результате чего страны OPEC и вне OPEC в конце прошлого года достигли соглашения о сокращении нефтедобычи, предусматривающее, что объем добычи нефти сократят на 1,758 млн баррелей в день по сравнению с показателем октября прошлого года. Странами OPEC были взяты на себя обязательства о снижении добычи на 1,2 млн баррелей в день, а странами вне OPEC – на 558 тыс баррелей в день. Сделку заключили на первое полугодие текущего года, а в мае ее продлили на 9 месяцев – до 31 марта следующего года на тех же условиях. С момента заключения соглашения цены на нефть поднялись более чем на $20 за баррель и сейчас стабильно держатся в диапазоне $50-$55 за баррель.

Баркиндо считает, что угроза со стороны сланцевых нефтедобытчиков в США ослабевает, по данным EIA, МЭА и OPEC, резкий скачок роста добычи сланцевой нефти, наблюдавшийся в течение ряда лет, в среднесрочной перспективе, не повторится.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования