МЭТЗ_900x50_2

Страны OPEC намереваются и далее сокращать нефтедобычу

По мнению экспертов Арабской корпорации нефтяных инвестиций (Apicorp) и австралийского банка ANZ, странам OPEC, вероятно, придется продлевать срок действия соглашения о снижении нефтедобычи. Решение о продлении экспортеры могут принять в мае на очередной конференции в Вене. На встрече 30 ноября прошлого года члены OPEC договорились о полугодовом снижении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день. Затем к соглашению присоединились другие, не входящие в картель, страны-экспортеры нефти – с обещанием сократить добычу на 558 тысяч баррелей в день, в том числе и Россия, согласившаяся добывать на 300 тысяч баррелей в день меньше. Соглашение вступило в силу 1 января этого года. Вследствие чего члены OPEC и другие нефтедобытчики смогли достигнуть роста цены на нефть и ее стабилизации на уровне $55 за баррель.

До этого как участники соглашения, так и и эксперты весьма критически относились к возможности продолжения соглашения. К примеру, в январе американским банком «Goldman Sachs» высказывался прогноз, что странам OPEC будет невыгодно выполнять условия документа, и они быстро откажутся от него. Однако в конце прошлой недели министром энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью «Bloomberg» было сообщено, что мировые запасы нефти ко второй половине этого года, вероятно, все еще будут в избытке, поэтому, странам OPEC придется и дальше продолжить сокращение нефтедобычи – в противном случае цены на нефть могут резко снизиться.

Управляющим партнером «Kirikov Group» Даниилом Кириковым высказывалась уверенность, что снижение цен на нефть неблагоприятно отразится на мировой экономике в целом, поэтому страны OPEC будут стараться избежать его и, скорее всего, продлят соглашение о сокращении добычи нефти. Им было отмечено: «Но резкого роста цен на нефть тоже ждать не стоит: они могут увеличиться в долгосрочной перспективе, если добыча будет действительно сокращена». В «Apicorp» твердо уверены, что в этом году стоимость барреля нефти будет держаться на уровне $50-60.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования