МЭТЗ_900x50_2

Строительство ЛАЭС-2 – каковы истинные причины остановки?

Известное ЧП в Сосновом Бору на стройплощадке ЛАЭС-2 имело масштабные последствияя. Генподрядчику — петербургскому «Атомэнергопроекту» — приостановили лицензию, стройка встала.
Комиссией Ростехнадзора официальные выводы не озвучены до сих пор…

Итак, 17-го июля при строительстве внешней оболочки здания реактора обрушился стальной каркас. Пострадавших не было. Эксперты Ростехнадзора, работавшие в нескольких комиссиях, 14-го сентября приостановили лицензию генподрядчика, которым выступает инжиниринговая компания СПбАЭП (петербургского «Атомэнергопроекта»). По мнению этих специалистов, вся вина лежит на компании. В вину компании вменяется недостаточный надзор за ведением строительных работ. Однако официальных документов, подтверждающих это, до сих пор не предоставили.
По мнению же представителей «Атомэнергопроекта», данный случай нельзя назвать ЧП, поскольку никакой степени аварийности или чрезвычайности ему присвоено не было. По мнению генподрядчика, виноваты в случившемся подрядчики, которые несоблюли конструктивные требования к качеству работы. Даже сумма ущерба не определена официально, хотя предварительные подсчеты указывают на 180 миллионов рублей. Но все траты лягут на страховую группу «Согаз».

Генподрядчик, неофициально, конечно же, указывает еще на одну версию случившегося – диверсию. Арматурная сетка обрушилась в безветренную погоду и очень быстро. Плюс ко всему это произошло во время обеда, когда никого на стройплощадке не было… кроме крановщика в кабине ближайшего крана. От него никаких показаний получить не удалось из-за «шокового состояния». В диверсии подозревают конкурента, влиятельного, а потому неназываемого.

Так или иначе, строительство остановлено. И хоть в Ростехнадзор давно пришли на согласование «программа устранения несоответствий» и план работ, ответа пока никакого. Генподрядчик до сих пор готов закончить работу в срок, даже с учетом устранения непригодной части конструкции. Правда, после аварии на предприятии генподрядчика уволились первый замдиректора и сам директор, что немудрено, учитывая тот факт, что с начала года стройку проверяли уже два десятка раз.

Росатом, по слухам, подыскивает сейчас нового генподрядчика. С рядом предприятий, имеющих соответствующий уровень доступа, были проведены негласные переговоры, но одни отказались наотрез, а другие хранят молчание. В то же время Сергей Кириенко (глава «Росатома») довольно резко высказывается на счет всего, что связано со стройкой ЛАЭС-2. Такие заявления дают повод думать, что продолжение строительства следует ожидать нескоро. Ведь по большому счету этот объект в ближайшее время не будет так уж катастрофически необходим «Росатому». На данный момент в централизованную систему электроснабжения готовы забирать только 40% от энергии, производимой одним (!!!) реактором. А ради этого достраивать целую АЭС нерентабельно.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования