МЭТЗ_900x50_2

«Таас-Юрях Нефтегазодобычей» установлен рекорд проходки при бурении многоствольной скважины по технологии «Fishbone»

По сообщению пресс-службы компании «Роснефть», на Среднеботуобинском месторождении, разрабатываемом «Таас-Юрях Нефтегазодобычей», пробурили многоствольную скважину по технологии «Fishbone» («рыбья кость») с рекордной общей длиной горизонтального ствола – 5 тыс 30 м. Уникальную скважину построили с опережением графика – всего за 58 суток, это намного быстрее, чем бурение 2-х традиционных скважин.

Свое название технология «Fishbone» получила благодаря конструктивной особенности скважины, которая напоминает рыбий скелет, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Длина основного ствола скважины составила 1 тыс 530 м, каждого из 7-и боковых стволов – 500 м.

Пресс-служба «Роснефти» сообщила, что для строительства скважины специалистами «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» были проведены геолого-гидродинамическое моделирование, работа по подбору долот, оптимизирована технология бурения. Программу строительства многоствольных скважин реализуют на Среднеботуобинском месторождении с целью увеличения дебита скважин. Применение технологии «fishbone» повышает эффективность бурения учитывая сложные геологические условия месторождения. Предприятие намерено продолжить практику бурения скважин по этой технологии и в следующем году.

НК «Роснефть»отмечено, что внедрение новых технологий бурения является одним из приоритетов стратегии компании, она не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы и материалы, отдает предпочтение российским поставщикам нефтесервисных услуг в рамках закупочной деятельности.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования