МЭТЗ_900x50_2

Туркменистан предложил Катару участие в проекте TAPI

По заявлению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на переговорах в Дохе, где он был с визитом 15-16 марта этого года, его страна проявляет интерес к обсуждению вопросов, связанных с участием крупных финансовых и инвестиционных структур Катара в реализации транснационального проекта газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан –Индия (TAPI). Именно об этом шла речь на переговорах с эмиром Катара шейхом Тамимом Бин Хамад Аль Тани. Туркменским главой также было обращено внимание на то, что Катар – это один из мировых лидеров по экспорту сжиженного природного газа.

Президент Туркменистана подчеркнул: «Опыт Катара в данной сфере будет весьма полезен и для нашей динамичной отечественной экономики. Как отмечалось, стремительно глобализирующийся газовый рынок вызывает потребность в налаживании сотрудничества между крупнейшими газовыми экспортерами».

Напомним, что строительство туркменского участка газопровода TAPI протяженностью 214 км было начато в декабре 2015 года. Сейчас ведутся изыскательские работы на афганском и пакистанском участках. Госконцерн «Туркменгаз», являясь лидером консорциума «TAPI Pipeline Company Limited», выполняет функции основного финансиста и управленца проектом, помимо него в консорциуме – Афганская газовая корпорация, пакистанская «Inter State Gas Systems (Private) Limited» и индийская «GAIL». Общая протяженность трубопровода, мощностью 33 млрд м³ газа в год, будет 1814 км. TAPI будет экспортировать топливо со второго крупнейшего в мире газового месторождения – Галкыныш в Туркменистане.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования