МЭТЗ_900x50_2

Тысячи рабочих PDVSA на фоне кризиса бросают свои рабочие места и даже Венесуэлу

По сообщению «The New York Times», тысячи рабочих бегут из государственной нефтяной компании Венесуэлы, отказавшись от столь завидных когда-то рабочих мест, где зарплата катастрофически обесценилась на фоне гиперинфляции в стране. Многие уезжают из страны. И теперь постепенное разрушение нефтяного гиганта угрожает шансам Венесуэлы преодолеть экономический кризис.

Отчаявшиеся нефтяники, чтоб прокормить свои семьи, а также воры лишают PDVSA жизненно важного оборудования, транспортных средств, насосов и медных кабелей, снимая все ценное, что можно продать и хоть как-то компенсировать свою обесценившуюся зарплату. Эта двойная утечка – людей и оборудования – еще больше вредит компании, которая за последние годы серьезно пострадала, но остается самым важным источником дохода страны.

Нефть остается фактически единственным источником твердой валюты для страны с крупнейшими оцененными запасами нефти в мире, но каждый месяц Венесуэла производит ее все меньше. Офисы в PDVSA выходят из строя, бригады работают вполовину, пикапы украдены, а жизненно важные материалы исчезают. Все это прибавляется к серьезным проблемам в компании, которые уже были острыми из-за коррупции, плохого обслуживания, нанесения ущерба долгами, потерь профессионалов и нехватки запасных частей.

Изданием отмечено, что ранее зарплаты работников нефтяной отрасли в Венесуэле были завидно высокими и позволяли обеспечивать достойный уровень жизни, однако теперь все изменилось.

Одна сотрудница PDVSA, имеющая более чем 30-летний опыт работы в сфере экспорта и поставок нефти, недавно вышедшая на пенсию, сказала, что, когда она начинала, ее зарплата составляла эквивалент около $1750 в месяц. Компания даже заплатила за нее, чтобы она училась за границей и получила дипломы. Когда она уходила на пенсию, за ее ежемесячную зарплату она не могла купить и двух упаковок с яйцами.

37-летний Карлос Навас работал в бригаде на буровой за пределами нефтяного города El Tigre. У него был здесь дом с кондиционером и машина. Он никогда не думал, что он не сможет заработать достаточно денег, чтобы прокормить жену и трех детей. Но он ушел с работы в конце прошлого года, потому что он не мог жить на «голодную» зарплату. О своей работе в нефтяной компании он сказал: «Раньше вы работали, и вы были богаты. Ваша зарплата позволяла купить все, что вам нужно. Теперь вы ничего не можете купить, даже не еду».

NYT цитирует бывшего работника нефтяной отрасли Хуниора Мартинеса: «Я получал в неделю 1,4 миллиона боливаров и не мог купить на эти деньги упаковку яиц или зубную пасту». По информации «Dolar Today», во вторник курс американского доллара на «черном» рынке Венесуэлы почти достиг 2,6 млн боливаров за $1.

Руководители иностранных компаний таких, как «Chevron», «Repsol», CNPC и «Роснефть», ссылаются на трудность работы в Венесуэле по мере снижения социальных условий. Глава норвежского нефтяного гиганта «Equinor», работающего с Pdvsa, Эльдар Саетр сказал прямо: «Люди голодают». Сотрудники нефтяных компаний», работающих в районе El Tigre, сообщают о снижении добычи на скважинах в этой зоне, бурение новых скважин в значительной степени парализовано из-за отсутствия оборудования, запчастей и даже питания для рабочих.

Ситуация в Венесуэле приобрела критический характер из-за дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства. Добыча нефти в стране достигла на фоне экономического кризиса минимального уровня.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования