МЭТЗ_900x50_2

Ученые из Тюмени и СПб исследуют ямальские воронки

Учеными института криосферы Земли СО РАН, тюменского отделения Русского географического общества и Тюменского госуниверситета были исследованы снежный покров, лед и подледная вода в районе загадочных воронок газового выброса на Ямале. Эти исследования необходимы для прогнозирования опасных подземных явлений. По информации управления стратегических коммуникаций ТюмГУ, такие воронки впервые были обнаружены в 2014 году, тогда же были начаты и исследования.

В Уральском отделении Российской академии наук говорят, что таяние вечной мерзлоты является основной предполагаемой причиной формирования подземных газовых пузырей: «Ранее такие пузыри газа были обнаружены во время летней экспедиции 2016 года на остров Белый». А прошлогодние анализы проб на острове Белом показали значительные избытки содержания парниковых газов в воздухе в этом регионе по сравнению со средними уровнями в атмосфере Земли: наличие метана превысило норму в 1000 раз, а углекислого газа – в 25 раз.

Директор департамента науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский рассказал: «На территории округа – на полуостровах Ямал и Гыдан – мы обнаружили около 7 тысяч газовых подземных бугров пучения. Сначала это пузырь, или по-якутски «булгуняк», а затем со временем он взрывается, происходит выброс газа. Именно таким образом появляются огромные воронки». Глубина одной из самых известных воронок в районе Бованенковского месторождения составляет не менее 35 м, а ее диаметр достигает 40 метров. Всего на Ямале на данный момент их порядка 7 тысяч, они полностью затоплены водой из-за дождевой воды, оттаявших мерзлых пород, льда и снега.

Три года назад ученые не имели точного представления о происхождении воронок – в районе образования пузырей, по словам местных жителей, земля была мягкая и вела себя как желе под ногами. Возникла версия о высвобождении газового гидрата – соединения метана и льда при увеличении температуры пород и давления на них газов. Неизвестно было, стоит ли ожидать новых воронок. Последние измерения, считают ученые, помогут продвинуться в понимании их генезиса и природы. Пробы снега в талом виде и монолиты льда переданы в лабораторию ВНИИ oкеангеологии Санкт-Петербурга для аналитических исследований.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования