МЭТЗ_900x50_2

«Unipec»: Пик мирового спроса на энергоресурсы придется на 2035 год

По заявлению президента китайского нефтяного трейдера «Unipec» Чэнь Бо на 34-й Азиатско-тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC) в Сингапуре 24 сентября, мировой спрос на первичные энергетические ресурсы возможно достигнет своего пика к 2035 году, составив 17 млрд т нефтяного эквивалента. При этом, согласно прогнозам экспертов компании, рост спроса немного уменьшится с нынешних 1,8% в год до 0,4% в 2035 году.

Чэнь Бо сообщил, что повышение эффективности производства и технологических изменений вместе с ростом возобновляемых источников энергии означает постепенное развитие международного спроса на нефть в ближайшие годы, до пика в 2035 году. По его словам, это будет способствовать постепенному развитию международного нефтеперерабатывающего потенциала, который в 2035 году достигнет 5,6 млрд т в год.

Президента «Unipec» процитировало агентство Reuters: «Мы предполагаем, что 2018-2035 годы станут последним циклом мирового роста возможностей по переработке нефти. После 2035 года трудно увидеть широкомасштабные инициативы по совершенствованию в области развития, помимо некоторых небольших инициатив по улучшению и нефтехимических инициатив».

Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоносителей, как оценивает «Unipec», снизится с текущих 33% до 25% в 2035 году, при этом пик спроса зафиксируют на отметке в 104,4 млн баррелей в сутки по сравнению с нынешними показателями, которые чуть ниже чем 100 млн баррелей в сутки.

По словам Чэнь Бо, переход на экологически чистое топливо может даже повысить международный спрос на сжиженный природный газ (СПГ), значительно увеличивающийся в Азиатско-Тихоокеанском регионе после 2025 года.

Также им было отмечено, что рост нефтеперерабатывающей и нефтехимической областей промышленности остановится после 2035 года, поскольку внимание мирового сообщества сосредоточится на новых материалах.

Чень Бо отметил, что в Европе, Японии, Южной Корее и Индии как прекратили, так и сокращают импорт иранской нефти, резко опередив введение санкций в ноябре. Китай может снизить стресс от действий США по сокращению импорта иранской нефти, снизив поставки из третьего по величине экспортера OPEC. Не указав конкретно, он сказал: «Я ожидаю, что мы немного сведем к минимуму (поставки – ред.), но количество не было доработано». И добавил, что «Unipec» возобновила регулярные поставки саудовской нефти после минимизации импорта в мае-июле.

Эскалация торгового конфликта между крупнейшим импортером энергии Китаем и США, и ослабила спрос азиатов на сырую нефть и СПГ из США. В первой половине этого года США экспортировали 300 тыс баррелей в день сырой нефти в Китай и 56 грузов СПГ к июлю или примерно 10% всего экспорта СПГ в соответствии с официальными данными.

Китайский топ-менеджер рассказал, что в настоящее время «Unipec» остановила осуществление плана по наращиванию закупок американской нефти для оценки воздействия торговых споров Китая и Соединенных Штатов на свой бизнес. До этого заявления в компании был принят к реализации план по увеличению объемов импорта из США до 500 тыс баррелей в день в следующем году.

«Unipec» является торговым подразделением крупнейшей в Азии энергетической и химической корпорации «Sinopec».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования