МЭТЗ_900x50_2

Узбекистан планирует принять участие в строительстве газопровода ТАПИ

По заявлению президента Узбекистана Шавката Мирзияева, проект строительства газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» является фактором стабилизации ситуации в Афганистане и Узбекистан намерен принять участие в этом проекте.

Накануне в Ташкент с госвизитом прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и в ходе переговоров глав держав также рассматривался вопрос участия Узбекистана в строительстве трубопроводу ТАПИ, по которому через территорию Афганистана и Пакистана планируют поставлять туркменский газ в Индию.

Президент Узбекистана сообщил: «Узбекистан примет участие в строительстве ТАПИ. … Мы найдем точки соприкосновения в этом проекте». И добавил: «Это грандиозный проект, который обеспечит мир и стабильность в Афганистане, к которому мы совместно стремимся. Мы договорились, что и Узбекистан будет тоже участвовать в этом проекте».

Бердымухамедов подтвердил: «Действительно, это наш общий проект, он имеет большое значение для безопасности и стабильности в целом в нашем регионе». Глава Туркменистана считает, что помимо ТАПИ для урегулирования ситуации в Афганистане важны и другие инфраструктурные проекты, например, прокладка линии электропередачи и оптоволоконной линии связи «Туркмения – Афганистан – Пакистан», а также строительство железной дороги «Серхетабад – Тургунди».

Вице-премьером и председателем правления «Узбекнефтегаза» Алишером Султановым было сказано, что в результате переговоров лидеров 2-х стран дано поручение сформировать рабочую группу по изучению вариантов участия Узбекистана в строительстве газопровода. Султанов отметил: «В ближайшее время наши представители направятся в Ашхабад, где мы начнем практические переговоры».

Строительство газовой магистрали ТАПИ, протяженность которой составит 1814 км, начали в декабре 2015 года в Туркмении. Протяженность его туркменского участка равна 214 км, для обеспечения мощности газопровода предложено самое крупное в Туркменистане месторождение «Галкыныш». Годовая мощность газопровода составит 33 млрд м³, а предполагаемая стоимость проекта достигнет $7,9 млрд. Сдать его в эксплуатацию планируют в декабре следующего года.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования