МЭТЗ_900x50_2

В Коми открыли Музей искусства нефти «Чутское масло»

Первый и пока единственный в мире Музей искусства нефти «Чутское масло» открыт в Финно-угорском этнокультурном парке Республики Коми. Министром культуры, туризма и архивного дела региона Сергеем Емельяновым было сказано: «Ухта считается родиной первой российской промышленной нефти. Впервые об ухтинской нефти как о «чутском масле» упоминается еще в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах реки Ухты, собирали его с поверхности реки и использовали в медицинских целях. Отсюда и название музея – «Чутское масло».

В экспозицию музея вошли работы Санкт-Петербургского художника Виталия Касаткина, который использует нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин. Сегодня в его мастерской 64 сорта нефти, имеющие разные оттенки: от светло-желтого (Сахалинская) до красно-бурого (Ухта) и почти черного (Якутия). По мнению первого в России «нефтяного» художника, особенно эффектно выглядят в «нефтяном исполнении» русские пейзажи.

После многочисленных мастер-классов, которые дает Виталий Касаткиным, разъезжая по всему миру, число мастеров, рисующих нефтью, стремительно растет. Художник уверяет, что за нефтью – будущее изобразительного искусства. Он поясняет: «Ведь краски – это химия, а нефть – природный материал. К тому же она по-особому ложится, по-особому сохнет. Она фактурна, обладает особенным свечением».

Говорят, что Куинджи, когда писал свою знаменитую картину «Лунная ночь на Днепре», чтобы добиться необыкновенного сияния реки, добавил на полотно нефтяные пигменты по совету своего приятеля – химика Менделеева, который утверждал, что «сжигать нефть – все равно что топить ассигнациями». Виталий Касаткин считает, что великий химик имел в виду в том числе и использование нефти в искусстве.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования