МЭТЗ_900x50_2

В Мексике хотят запретить гидроразрыв пласта для добычи сланцевой нефти

По всей видимости первый в истории Мексики аукцион на сланцевые участки нефти проводится не будет: по заявлению новоизбранного президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в стране в скором времени будет запрещен гидравлический разрыв пласта.

В сланцевых участках, которые планировали выставлены на аукцион в следующем месяце, содержится, по предварительным оценкам специалистов, совокупный запас в 54,16 млрд баррелей н. э. (в большинстве своем – газа), и только 1,16 млрд баррелей из указанного объема – сланцы.

По оценке EIA, Мексика владеет технически извлекаемым сланцевым газом в количестве 545,2 трлн фут³. Крупная его часть, составляющая порядка 343 трлн фут³, а также почти 6,3 млрд баррелей нефти, находится в бассейне Бургос, связанном со сланцевым техасским месторождением «Eagle Ford» и охватывает гораздо большую площадь. По информации издания «Вести», перечисленные природные залежи до сих пор почти не вскрыты, в то время как спрос в стране на природный газ быстро увеличивается, и вместе с ним растет зависимость Мексики от импортируемого газа из США.

По прогнозам мексиканского Минэнерго, спрос на газ в этом году будет равен 8,32 млрд фут³ в сравнении с 7,99 млрд фут³ в предыдущем году, а уже в следующем он может вырасти до 9,66 млрд фут³. По мнению госэкспертов, к 2031 году спрос на него возрастет на 26,8% к уровню 2016 года. Для Мексики, имеющей столь большую зависимость от импорта, а также возрастающий спрос, сланцевый газ по сравнению с обычными газовыми месторождениями, отличное решение давно назревшей проблемы. И это при том, что вложенные средства возвращаются уже через 2-3 года.

Главой Национальной комиссии по углеводородному сырью Хуаном Карлосом Цепедой было сказано, что Мексика ввозит до 85% потребляемого в стране газа, поэтому наращивание добычи газа более приоритетно, чем производство той же нефти. Цепеда считает, что такая крупная зависимость от импорта привносит геополитические и операционные риски, когда всякое большое стихийное бедствие в состоянии повлиять на поставку энергетических ресурсов.

Но импорт растет, а внутренняя добыча продолжает падать. При этом госкомпания «Petróleos Mexicanos», обладающая правами на разработку 90% запасов газа в Мексике, не в состоянии приступить к добыче без компаньона, имеющего крупные финансовые ресурсами.

И хотя запрет на ГРП на ситуацию особо не повлияет, поскольку в Мексике сложно разрабатывать сланцевые месторождения: в местах сланцевых залежей нет развитой инфраструктуры, множество преступных банд и, главное, в остром дефиците вода, при том, что гидроразрыв является весьма водоемкой технологией.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования