МЭТЗ_900x50_2

В планах «Aramco» привлечение $3 млрд в дебютной продаже исламских бондов

По сообщению «Bloomberg» со ссылкой на информированный источник, в планах нефтяной госкомпании Саудовской Аравии «Saudi Arabian Oil Co.» привлечь 11,25 млрд риялов ($3 млрд) в дебютной продаже исламского эквивалента облигаций, путем увеличения объема выпуска из-за спроса со стороны инвесторов. По словам источника, «Saudi Aramco», являющаяся крупнейшим в мире производителем «черного золота», продает 7-летние облигации со ставкой купона на 25 базисных пунктов выше межбанковской ставки в Саудовской Аравии.

По сообщению собеседника агентства, компанией повышен объем выпуска бондов, называемых как сукуки, обеспечивающих негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия, после того как спрос на них превысил предложение. Ранее Bloomberg сообщал, что изначально нефтяной гигант был намерен привлечь порядка $2 млрд по программе на 37,5 млрд риялов ($10 млрд), при этом компанией книга заявок сохранялась открытой на один день дольше, задерживая закрытие до 4 апреля.

«Saudi Aramco» продает облигации перед IPO, которое планируется на следующий год и станет крупнейшим в истории первичным публичным размещением акций. IPO «Aramco» – это часть плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов.

Как оценивает «Sanford C. Bernstein & Co.», рыночная стоимость «Saudi Aramco» превышает $1 трлн, после того как правительством Саудовской Аравии снижены налоги для компании. Снижение налогов увеличило чистую прибыль компании на 300%. По мнению аналитиков «Bernstein», в итоге коэффициент прибыли компании на баррель нефти окажется в диапазоне, близком к уровню международных нефтяных компаний, включая «Exxon Mobil Corp.».

В организации размещения исламских облигаций, номинированных в риялах, принимают участие «Alinma Investment Co.», «GIB Capital», «HSBC Holdings Plc», «NCB Capital», «Riyad Capital», «Samba Capital» и «Saudi Fransi Capital». В то же время, Саудовской Аравией привлечены «Citigroup Inc.», «HSBC Holdings Plc» и «JPMorgan Chase & Co.» для помощи в организации встреч с инвесторами начиная со следующей недели для потенциального размещения сукуков, номинированных в долларах.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования