МЭТЗ_900x50_2

В республике Бурятия построили первую солнечную электростанцию

По сообщению главы республики Бурятия Алексея Цыденова на Российской энергетической неделе, в Бурятии построили первую солнечную электростанцию, мощность которой составляет 10 МВт.

В прошлом году правительством Бурятии было заключено инвестиционное соглашение с компанией ООО «Матраевская СЭС», входящей в структуру инжинирингового подразделения группы компаний «Хевел», занимающейся строительством и эксплуатацией солнечных электростанций. Новую СЭС решено было разместить в Бичурском районе. Стоимость строительства Бичурской СЭС оценили в 1,096 млрд руб. При строительстве станции применяли солнечные модули нового поколения, изготовленные по гетероструктурной технологии, производство которых начали в апреле нынешнего года в Новочебоксарске. Выработанную на Бичурской СЭС электроэнергию планируют поставлять через электрическую сеть на оптовый рынок. Прогнозируемый объем производства электроэнергии составит более 14,5 ГВт/ч в год.

Главой республики было отмечено, что осуществление этого проекта позволило создать более 100 новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят больше 1,2 млрд руб. В следующем году в продолжение реализации проекта «Солнечная Бурятия» Хевел намерен ввести в эксплуатацию Гусиноозерскую СЭС, которая будет второй СЭС в Бурятии. Ее мощность составит 15 МВт. Помимо этого, рассматривают возможность строительства автономных гибридных энергоустановок в удаленных районах Бурятии.

Для Бурятии с ее большой территорией, низкой плотностью населения и высокими удельными затратами на содержание сетей использование возобновляемых источников энергии весьма актуально. Поэтому власти Бурятии рассматривают создание местной генерации, причем комбинированной, в варианте «солнце-дизель». Со слов Цыденова, такая комбинированная генерация сможет обеспечить локальную потребность без нагрузки на содержание протяженной сети с низким коэффициентом использования. Тем более, что солнечная энергетика в Бурятии очень перспективна, ведь в год в республике бывает более 300 солнечных дней.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования