МЭТЗ_900x50_2

В «Росатоме» создан «вечный» ядерный реактор для атомных подводных лодок

Публичный годовой отчет предприятия АО «ОКБМ Африкантов» из Нижнего Новгорода, входящего в группу «Атомэнергомаш» государственной корпорации «Росатом» за прошлый год, который размещен на сайте предприятия, анонсирует, что в РФ впервые создали и испытали активную зону – «сердце» ядерных реакторов атомных подводных лодок – с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ, иными словами не требующую перезарядки ядерного топлива.

В материалах отчета, представленного пресс-службой пишут, что завершили разработку, изготовление и провели межведомственные испытания 2-х транспортных активных зон – оптимизированной активной зоны для АПЛ 4-го поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля.

В документе отмечено, что прошедшая с успехом эксплуатация активных зон ядерных реакторов АПЛ 4-го поколения подтвердила верность проектных решений, на каких основаны новые проекты корабельных активных зон.

Напомним, что активной зоной называют центральную часть реактора, где содержится ядерное топливо и происходит управляемая цепная реакция. «ОКБМ Африкантов» являясь главным конструктором и комплектным поставщиком активных зон для кораблей ВМФ, занимает ведущие позиции в создании ядерных реакторных установок различного типа и назначения. Им изготовлено 460 реакторов для АПЛ и надводных крейсеров, 4 наземных стенда-прототипа, при этом суммарная наработка корабельных реакторов составила свыше 10 450 реакторо-лет. К российским атомным субмаринам 4-го поколения относят подводные лодки проектов «Борей» и «Ясень».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования