МЭТЗ_900x50_2

В США один из топ-менеджеров PDVSA признал вину в отмывании денег

По сообщению пресс-службы министерства юстиции США, бывшим генеральным менеджером одного из филиалов нефтегазового госконцерна Венесуэлы «Petroleos de Venezuela» – «Bariven» – Сезаром Ринконом Годоем в четверг было сделано признание о сговоре с целью отмывания денег. В распространенном заявлении отмечено, что «он играл важную роль в международном сговоре по отмыванию денег, включающем выплату взяток владельцами расположенных в США компаний, официальным лицам правительства Венесуэлы с целью получить энергетические контракты на выгодных условиях». Судебные слушания идут в Хьюстоне штата Техас. Судьей Кеннетом Хойтом назначено вынесение приговора на 9 июля, причем Ринкон уже согласился выплатить штраф в размере $7,03 млн.

Сезар Ринкон Годой был арестован в Испании в октябре прошлого года и экстрадирован в феврале этого года по запросу американского министерства юстиции. Вместе с ним по делу проходят еще 4 гражданина Венесуэлы. Минюстом в январе прошлого года было объявлено, что свою вину в даче взяток сотрудникам PDVSA признали 8 человек, среди них оказались и граждане США – руководители энергокомпаний Хуан Хосе Эрнандес Комерма и Чарльз Куинтард Бич.

По информации агентства Reuters, в июне 2016 года свою вину в участии в коррупционном сговоре подтвердил в суде Хьюстона гражданин Венесуэлы Роберто Ринкон, проживавший в США и являвшийся президентом базирующейся в Техасе компании «Tradequip Services & Marine» (TSM), которая предоставляла услуги по доставке оборудования для разведки нефтяных месторождений. Согласно данным следствия, Ринкона уличили в даче крупных взяток по крайней мере 5 занимающим высокие посты служащим PDVSA в обмен на контракты для TSM. Правоохранительные органы утверждают, что представители венесуэльского концерна в 2009-2014 годах получили от бизнесмена как денежные переводы, так и различные подарки в виде дорогих авиабилетов и алкогольных напитков. Конкретные суммы минюстом не назывались, но по этой коррупционной схеме выявили злоупотребления почти на $1 млрд.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования