МЭТЗ_900x50_2

В ЮКО завершается строительство крупнейшего трансформаторного завода в Центральной Азии

Трансформаторный завод в Шымкенте станет одним из первых инновационных проектов в отрасли казахстанского электромашиностроения, считают специалисты.

Сейчас в Южно-Казахстанской области в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы заканчивается строительство завода под названием «Asia Trafo». Завод будет заниматься производством высоковольтных трансформаторов и электротехнического оборудования.

Так, основной продукцией завода является силовые масляные трансформаторы класса напряжения от 220 кВ до 500 кВ. Стоит отметить, аналогичных заводов с производством высоковольтных трансформаторов в Центральной Азии нет, до последнего времени энергосберегающие трансформаторы отечественного производства выпускались, в основном уровнем мощности 6, 10, 20, 35, 110 кВ, а более мощные импортировались в нашу страну из-за рубежа.

Как подчеркивают проектировщики, открытие завода по ГПИИР позволит снизить импорт и поднять отечественную электротехническую отрасль на новый уровень.

Генеральным проектировщиком крупнейшего проекта в СНГ и Центральной Азии завода по выпуску силовых трансформаторов класса напряжения 110 и 220 кВ (I очередь) с последующим выпуском трансформаторов напряжением 500 кВ и шунтирующих реакторов стал Институт «Энергия».

Площадка завода расположена в городе Шымкент в индустриальной зоне «Оңтүстік». Планируется, что общая проектная площадь территории трансформаторного завода составит 22 гектара.

В рамках ГПИИР особое значение для строящихся объектов имеет цифровизация и модернизация. Отечественные предприятия активно переходят на цифровизацию – Индустрии 4.0.

 

В этой связи, конструирование трансформаторов будет осуществляться с применением программного обеспечения, также будет использована современная программа проектирования 3D-моделирования. Как отмечают специалисты, весь производственный цикл будет максимально автоматизирован и выстроен по системе бережливого производства Кайдзен 5S.

Стоит отметить, что инвестиционный проект обошёлся на сумму более 50 млн долларов, при поддержке АО «Банк Развития Казахстана» и АО «БРК – Лизинг».

Президент Института «Энергия» Андрей Исаев отметил, что сейчас изучается все новейшие достижения в области технологии и проектирования, чтобы соответствовать запросу рынка.

«В ходе проектирования, мы проработали все варианты инженерно-технического обеспечения объекта, установки технологического оборудования, оснастки комплексными системами, которые обеспечивают безопасность, удобство и эффективность труда. Мы сотрудничали с ведущими китайскими и казахстанскими инжиниринговыми компаниями, а также в проекте приняла участие украинская компания «Инженерные инновации», — сказал Андрей Исаев.

По данным проектировщиков, вокруг завода будут входить жилая зона, включающая в себя общежитие, спортивная площадка и парковая зона.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования