МЭТЗ_900x50_2

Великобританией возобновлено бурение на сланцевом месторождении

По сообщению британских СМИ, в Великобритании впервые за последние 6 лет начато бурение скважины на сланцевом месторождении. Властями страны ожидается повтор сланцевой революции, которая произошла в США, но геологами ведутся споры о том, как много газа можно добыть таким образом в Великобритании.

Компания «Cuadrilla» начала бурение вертикальной скважины на сланцевом месторождении «Preston New Road» неподалеку от Блэкпула в графстве Ланкашир. Ожидается, что ее глубина достигнет 3,5 км. Это позволит компании определить, на какой глубине лучше бурить 2 горизонтальные скважины, их будут использовать для фрекинга – гидроразрыва пласта с помощью закачиваемой под высоким давлением смеси, состоящей из воды, песка и химикатов с целью высвобождения оттуда газа. Эти горизонтальные скважины – будут первыми такого рода в Великобритании, их бурение намереваются завершить до конца текущего года.

Фрекинг не использовали в Великобритании с 2011 года, когда компания «Cuadrilla» была обвинена в том, что ее разведывательные операции на другом месторождении рядом с Блэкпулом вызвали 2 землетрясения. В 2016 году правительством было разрешено «Cuadrilla» возобновить бурение, но компании мешали юридические препятствия и протесты защитников окружающей среды.

По оценкам профинансированного правительством исследования «British Geological Survey», под северо-западом Англии, Йоркширом и Восточным Мидлендом залегает 36,8 трлн м³ газа. При этом Великобритании в год необходимо 85 млрд м³ газа. По утверждению Майка Стивенсона из BGS, наличие «значительных» запасов сланцевого газа на севере Англии не оспаривается, однако он признает, что структура местных сланцевых месторождений «очень-очень неоднородна», из-за чего они уступают американским. Стивенсоном замечено: «Будут продуктивные слои, которые необходимо найти и бурить. Это потребует много научной и инженерной работы».

Greenpeace считает, что фрекинг угрожает «бессмысленно индустриализировать» сельскую местность Великобритании. Поэтому для уменьшения общественного недовольства, «Cuadrilla» в накануне впервые выплатила £100 000 фонду, который поддерживает проекты местных сообществ.

Директором «Cuadrilla» Марком Лаппином было сказано: «Цель нашего нынешнего бурения – лучше оценить запасы, уменьшить спекуляцию со всех сторон и решить, стоит ли и как браться за разработку [месторождений – прим. ред.]».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования