МЭТЗ_900x50_2

Ветропарк в Тикси на севере Якутии построят осенью следующего года

По сообщению пресс-службы министерства ЖКХ и энергетики Якутии, уже осенью следующего года завершат монтаж ветропарка в поселке Тикси в Булунском районе республики Саха. Планируемый ветропарк станет пилотным проектом, после завершения строительства и демонстрационного периода рассмотрят вопрос о строительстве других парков ВЭУ.

В состав ветропарка войдут три ветроэлектрических установки, суммарная мощность которых составит 900 кВт. Договоренность о строительстве ветропарка в поселке Тикси была достигнута в декабре прошлого года, а в этом сентябре между правительством Якутии, РусГидро и японской NEDO было подписано соглашение о сотрудничестве, по которому заработает первый ветропарк в арктических условиях.

На настоящее время завершено строительство фундаментов под две ВЭУ. Строительство фундамента под третью ВЭУ завершат в июле следующего года. Для монтажа ветропарка будут использовать японское оборудование, которое планируют доставить летом следующего года в период навигации.

В Северном энергорайоне, в который входит Булунский район, основу электроэнергетики составляют локальные источники малой генерации. Всего в энергорайоне расположены 144 единицы электростанций, для них завозят порядка 70 тыс т дорогостоящего дизельного топлива в год. И лишь 18 объектов в Северном энергорайоне относятся к возобновляемым источникам энергии. Поэтому основным направлением для повышения уровня энергетической безопасности и снижения расходов на дизельную энергетику стало существенное снижение объемов перевозки топлива, путем внедрения в первой очереди источников генерации на основе ВИЭ.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования