МЭТЗ_900x50_2

Виктор Пархомович – легендарный «наш Михалыч»

Как пишет «Нефтяник Западной Сибири», 44 года своей жизни Виктор Пархомович посвятил геологии. С 1981 года и до конца 90-х он занимал должность генерального директора производственного объединения «Обьнефтегазгеология». По воспоминаниям соратников, Виктор Пархомович отлично понимал, что геология как стратегическая отрасль развития добычи нефти такой огромной страны как Россия, не может быть в частных руках. Он упрямо твердил, что она должна быть под покровительством и руководством государства, потому что это стратегический и политический ресурс. Жесткий и справедливый стиль руководства сохранялся у Виктора Михайловича до конца жизни.

После окончания школы фабрично-заводского обучения Виктор работал помощником бурильщика в Березовской нефтеразведке, отслужил 3 года в рядах Советской Армии, вернулся на прежнее место работы: сначала слесарем по ремонту буровых установок, потом – помощником бурильщика. Профессия нравилась, поэтому поступил на заочное отделение Саратовского нефтяного техникума. В 1963 году, уже получив диплом, был назначен мастером по испытанию скважин. С 1967 года на протяжении десятка лет Виктор Пархомович работал на разных должностях в Мегионской, Усть-Балыкской и Аганской нефтеразведочных экспедициях.

Как вспоминает соратник Пархомовича, в прошлом геолог Владимир Вырвикишко: «В 1980 году в главке прошел обмен передовым опытом на базе Аганской экспедиции как одной из лучших. Я тогда в качестве главного инженера Восточно-Сургутской экспедиции впервые повстречался с Виктором Михайловичем. Первое впечатление: человек, который всем процессом руководит сам. К примеру, организовал подсобное хозяйство и обеспечивал буровиков мясом. «Он наш!» – говорили про него нефтяники. А через год после нашего знакомства, когда он приехал в Сургут, мы начали работать вплотную. Каждое утро звонил мне в половине шестого, я докладывал ему о состоянии дел. В человеке он ценил специалиста и отношение к делу. Многим Виктор Михайлович помог в жизни определиться. Он был человеком, который мог расшевелить коллектив. Когда кто-то противился выполнению производственных задач, говорил: «Я же могу! Я не из Америки сюда приехал! Вы должны делать то же, что и я, на моем личном примере».

Во времена развала СССР ездил в министерство отстаивать свои позиции, но к власти пришли люди, которые совершенно не понимали, что такое геология. Виктору Михайловичу предлагали в то время другие должности, но он отказался… До последних дней работы объединения собирал нас на встречи – всех, вплоть до пилотов. В такие моменты говорил: «Я очень переживаю и страдаю, что не могу встречаться часто с людьми, с которыми много лет работал плечом к плечу». На свое 70-летие Виктор Михайлович собрал тех, с кем начинал работать».

Под руководством Пархомовича были открыты и подготовлены к промышленному освоению такие крупные месторождения нефти как Тянское, Сугмутское, Восточно-Сургутское, Угутское и еще десятки других. Самый пик нефтегазовых находок пришелся на 1982-1990 годы, когда за один год открывалось от 8 до 11 новых месторождений, выполняя 5-летние планы за 4 года. За время работы Виктора Пархомовича «Обьнефтегазгеология» обнаружила более 80 нефтегазовых месторождений.

В 1985 году за досрочное выполнение задания 11-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР производственное объединение «Обьнефтегазгеология» наградили орденом Дружбы народов. Геологи шутили: «Потому что у нас команда интернациональная!». Во многом тогда благодаря этому предприятию рос и хорошел Сургут. За счет его средств шла активная застройка крупнопанельными домами 23, 24 и 25 микрорайонов, были возведены культурно-спортивный комплекс «Геолог», детская поликлиника, школа №19 с бассейном, школа №2 (теперь гимназия №3), детсады, спортивные площадки и многое другое.

За огромный вклад в разведку нефтегазовых месторождений Западной Сибири, за многолетний и плодотворный труд Виктор Пархомович, заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Ханты-Мансийского округа, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», отмечен 2 дипломами «Первооткрыватель месторождения».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования