МЭТЗ_900x50_2

Владимир Кимерин. «ЭСК РусГидро»

Владимир Анатольевич Кимерин работает генеральным директором АО «ЭСК РусГидро». Его предшественник Иван Абрамов после шестилетнего нахождения на посту покинул его по собственному желанию.

Возглавляемая Владимиром Кимериным Энергетическая сбытовая компания является «дочкой» ПАО «РусГидро». Она осуществляет управление деятельностью энергосбытовых компаний ПАО, консолидировав таким образом все энергосбытовые активы группы. Представляя собой субхолдинг, «ЭСК РусГидро» осуществляет поставку электроэнергии через ПАО «Красноярскэнергосбыт», ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания», АО «Чувашская энергосбытовая компания», ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», являющиеся гарантирующими поставщиками.

В.А. Кимерин родился 28 марта 1963 года в городе Уфа (Республика Башкортостан). Высшее образование получал на родине — в Уфимском нефтяном институте (ныне — Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ)). Окончил ВУЗ в 1993 году по специальности «Экономика и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса», получив квалификацию инженера-экономиста.

Через 13 лет, в 2006-м, Кимерин завершил программу обучения в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации «Управление развитием компании». Владимир Кимерин обладает ученой степенью кандидата экономических наук — в 2007 году он защитил диссертацию по теме «Повышение эффективности энергосбытовой деятельности: на примере ОАО «Мосэнергосбыт».

Карьера Владимира Анатольевича началась на Уфимской ТЭЦ-2, куда он попал в 1984-м на должность электромонтера. В 1994 г. Кимерин дослужился до начальника смены электростанции. В последующие два года, с 1995-й по 1997-й, трудился начальником отдела реализации и взаимозачетов Башкирэнерго, а после вернулся на Уфимскую ТЭЦ-2, став заместителем главного инженера.

В период с 1997 по 2005 годы Владимир Кимерин работал в РАО «ЕЭС России». Последняя занимаемая им в компании должность — заместитель управляющего директора, исполнительный директор бизнес-единицы №1.

Новым местом работы В. А. Кимерина стало ОАО «Мосэнергосбыт», которым он руководил в 2005-2008 годах, будучи Генеральным директором.

Очередной виток карьеры Кимерина пришелся на 2008-й год — Владимир Анатольевич вступил в должность Генерального директора (Президента) ООО «Русэнергосбыт».

В 2010 году его ждало назначение на пост главы Новокуйбышевского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ОАО «Волжская ТГК»).

С конца 2012 года Владимир Кимерин — советник генерального директора ОАО «МОЭСК», позднее — директор филиала «Энергоучет» ОАО «МОЭСК». В 2015-2016 годах Владимир Анатольевич занимал должность заместителя генерального директора по транспорту и учету электроэнергии ПАО «МОЭСК». Именно этот пост он и покинул в 2016 году, став 12 мая Генеральным директором АО «ЭСК РусГидро».

Первоначально перед В.А. Кимериным ставилась задача придать сбытовому бизнесу привлекательный для продажи вид. Однако в силу объективной ситуации на рынке идея продать сбытовые активы была отвергнута как нерентабельная. Кимерин сконцентрировался на оптимизации деятельности компании и увеличении показателей чистой прибыли.

В период его руководства произошли изменения в составе гарантирующих поставщиков — к «ЭСК РусГидро» присоединилась ПАО «ДЭК» (Дальневосточная энергетическая компания), а «Энергосбытовая компания Башкортостана» ряды холдинга покинула.

Одной из наиболее сложных для Владимира Кимерина стала ситуация, сложившаяся у субхолдинга с крупнейшим должником Чувашской энергосбытовой компании — концерном «Тракторные заводы». Задолженность последнего перед ЧЭСК на май 2016-го составляла порядка полутора миллиардов рублей и квалифицировалась как безнадежная: оплата не поступала, при этом отключить энергоснабжение сбытовая компания не имела права. Подвижки к взаимовыгодному разрешению проблемы появились после проведенных на предприятии мер финансового оздоровления, в частности, оптимизации тарифных планов. В рамках программы санации концерна был также привлечен госкапитал. К январю 2017-го года конфликт между контрагентами был урегулирован.

Таким образом, в результате ряда планомерных мероприятий чистая прибыль сбытовых компаний по состоянию 2016-го года увеличилась почти в два раза по сравнению с бизнес-планом.

В арсенале Владимира Кимерина есть ряд наград как отраслевого, так и корпоративного характера. Предприятия, на которых проходила трудовая деятельность Кимерина, отметили его вклад почетными грамотами Уфимской ТЭЦ №2 им. М. С. Резяпова, ОАО «МОЭСК», РАО «ЕЭС России». Он также является обладателем нагрудного знака «80 лет Плана ГОЭЛРО». В числе почетных званий В Кимерина — «Почетный энергетик Мосэнерго», «Ветеран электросетевого комплекса», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России», «Заслуженный энергетик СНГ».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования