МЭТЗ_900x50_2

Владимиром Путиным передан «Чеченнефтехимпром» Чеченской Республике

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным вчера был подписан указ, в котором он распорядился о передаче в собственность Чеченской Республики 100% акций «Чеченнефтехимпрома», находящийся сегодня в федеральной собственности. Об этом Путина не один год просил глава Чечни Рамзан Кадыров. Из документа, размещенного на сайте публикации официальных правовых актов, следует, что теперь правительству необходимо в 2-хмесячный срок обеспечить передачу акций.

По информации агентства «Интерфакс», ЧНХП владеет тысячей нефтяных скважин, среди которых 270 действующих, четырьмя нефтебазами и свыше 500 км нефте- и газопроводов. Российская Федерация посредством Росимущества распоряжается 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром».

Отмечено, что «Чеченнефтехимпромом» совместно с властями Чечни разработана стратегия развития компании для осуществления крупного проекта по организации современного производства литий-ионных аккумуляторов с созданием свыше 800 новых рабочих мест. На сегодняшний день уже начата реализация указанного проекта, также его включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики, ожидающих поддержки со стороны государства.

В республике считают, что передача ЧНХП в ее собственность поспособствует привлечению инвестиций для наращивания нефтедобычи, создания перерабатывающих мощностей и дополнительных рабочих мест и нисколько не ущемит интересы «Роснефти», арендующей недвижимое имущество комплекса.

До этого «Роснефть», которая претендовала на передачу активов ЧНХП, предлагала 2 варианта решения данного вопроса. В первом – Чечне отходил участок для строительства завода, а весь ЧХНП вносился в «Роснефтегаз». При этом на земельном участке не должно было быть имущества, используемого «Грознефтегазом», работающего на активах ЧНХП на правах аренды.

Во втором – «Роснефть» предлагала все имущество ЧНХП передать в собственность Чечни при одновременной продаже акций «Грознефтегаза» и имущества республике или стратегическому инвестору по рыночной стоимости, определенной международным оценщиком.

Напомним, что основной актив «Роснефти» в Чечне – 51% доля акций «Грознефтегаза», оставшимся пакетом владеет правительство республики.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования