МЭТЗ_900x50_2

Власти Норвегии закроют 2 из 3-х угольных шахт на Шпицбергене

Правительством Норвегии будут закрыты 2 из 3-х разрабатываемых норвежских угольных шахт на территории арктического архипелага Шпицберген из-за финансовых трудностей. Проект бюджета, который представлен правительством королевства, сообщает, что на закрытие шахт и очистку прилегающей территории в следующем году выделят 141 млн крон ($18 млн). Еще 43 млн крон ($5,4 млн) пойдет на покрытие обязательств государственной угольной компании «Store Norske Spitsbergen Grubekompani» перед сотрудниками предприятия, которые останутся без работы.

По данным ТАСС, действующей на Шпицбергене компанией испытываются серьезные финансовые затруднения из-за падения цен на уголь, она не смогла добиться от правительства субсидий, которые необходимы для продолжения работы шахт. Добычу на шахте «Свеа» остановили еще в прошлом году, а на шахте «Лункефьель» и того раньше – в 2015 году, причем лишь через год после ее открытия, которое потребовало финансовых вложений на сумму в 1 млрд крон ($125 млн). Крупнейший норвежский работодатель на архипелаге «Store Norske» теперь будет вести добычу угля только на шахте «Грува 7», которая обеспечивает топливом норвежский административный центр Лонгйир.

Около 100 лет добыча угля на Шпицбергене обеспечивала работой значительную часть местного населения, являясь основой экономической деятельности Норвегии на архипелаге. По планам норвежского правительства, ей на смену придут туризм, научные исследования и образование, но специалистами отмечено, что переходный период для местной экономики может быть недостаточно длинным и довольно тяжелым. Руководство страны не верит, что в будущем добыча угля на Шпицбергене останется прибыльным делом для норвежских компаний. Хотя на архипелаге действует российский государственный трест «Арктикуголь».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования