МЭТЗ_900x50_2

Властями Норвегии отпущено судно с активистами «Greenpeace» на борту

По сообщению «Greenpeace», властями Норвегии вчера было отпущено судно «Arctic Sunrise», а также все находившиеся на его борту 35 активистов «Greenpeace», которых задержали 17 августа в Баренцевом море. До этого природоохранной организацией сообщалось, что береговой охраной Норвегии был задержан корабль «Arctic Sunrise» с 35-ю активистами на борту, проводивших мирную акцию протеста против бурения нефти в Арктике. Согласно информации предоставленной организацией, инцидент произошел в Баренцевом море. В сообщении организации говорилось: «Судно «Greenpeace» «Arctic Sunrise» и 35 активистов, в том числе россиянка Татьяна Васильева, которые были арестованы в Норвегии во время протеста против бурения нефти в четверг, освобождены в понедельник».

При этом «Greenpeace» было отмечено, что шестерых активистов оштрафовали за то, что они вошли на лодках в охраняемую зону вблизи нефтяной платформы «Сонга Энейблер», которая принадлежит компании «Statoil». По мнению «Greenpeace» арест является законным, так как акцию проводили в зоне, где активисты имели право на мирный протест, связанное с правом на свободу навигации. При этом у властей Норвегии, как считает организация, не было никаких оснований в рамках международного права для того, чтобы подняться на борт судна под флагом другой державы. В «Greenpeace» было заявлено: ««Greenpeace» убежден, что эта акция была необходима, чтобы привлечь внимание к решению правительства Норвегии выдать новые лицензии на добычу нефти в Арктике, которым воспользовалась компания Statoil».

Очередной этап борьбы «Greenpeace» – это судебное заседание по иску, который «Гринпис Нордик» и «Природа и молодежь» подали против правительства Норвегии за выдачу новых нефтяных лицензий, намеченное на 14 ноября.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования