МЭТЗ_900x50_2

VNG намерена продать свои активы на норвежском шельфе

Как сообщают западные СМИ, в немецкой газотранспортной компании «Verbundnetz Gas AG» планируется продажа контрольного пакета акций в норвежской «VNG Norge». VNG станет последней энергосбытовой компанией, выходящей из активов на континентальном шельфе Норвегии. До этого свои активы на шельфе Норвегии продали такие энергетические компании, как французская «Engie» и британская «Centrica». Теперь их примеру последовала и немецкая VNG. Шельфовые проекты для энергокомпаний являются непрофильными, но при этом они требуют очень больших инвестиций.

VNG будет продана 51%-ая доля участия в своем норвежском и датском портфелях активов. VNG выйдет из проекта по разведке месторождения газа «Fenja» в Норвежском море, расположенном на лицензионном участке PL 586. Раньше данное месторождение носило имя носило «Pil og Bue» («Стрела и лук»). Извлекаемые запасы месторождения «Pil», по оценкам экспертов, составляют от 7,5 до 14,9 млн т нефти и газового конденсата, а также от 3,7 до 5,9 млрд м³ газа. Ресурсы «Bue» оцениваются специалистами пониже – от 1,5 до 2,6 млн т нефти и газового конденсата. При этом затраты на разработку месторождения достигнут $1,4 млрд.

Суммарно «VNG Norge» владеет 42 лицензиями на континентальном шельфе Норвегии, из них шестью – в качестве оператора. Добыча нефти составляет порядка 4,5 тыс баррелей в день.

Продав норвежские и датские активы VNG компания может выручить до $500 млн. Для реализации сделки ею был привлечен инвестбанк «Citi». Среди возможных покупателей на «VNG Norge» называют компанию «Point Resources», которая принадлежит норвежской инвесткомпании «HitecVision», «DEA Deutsche Erdoel AG», которая входит в «LetterOne» Михаила Фридмана, а также некоторые британские компании.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования