МЭТЗ_900x50_2

Во Франции состоялось 20-е заседание Совета ИТЭР

График работ проекта строительства международного экспериментального термоядерного реактора, который согласовали еще в прошлом году, соблюдается: 20-е заседание Совета ИТЭР прошло 21-22 июня в Сен-Поль-ле-Дюранс во Франции. Участниками заседания было подтверждено, что осуществление проекта происходит в соответствии с «дорожной картой» 2016 года. По сообщению директора Проектного центра ИТЭР Анатолия Красильникова, строительные работы на площадке сооружения реактора ИТЭР ведутся высокими темпами, активно строятся здания, идут работы по созданию компонентов, начались их поставки на площадку, где будет располагаться установка.

С 1 января прошлого года согласно графика успешно пройдены 22 ключевых этапа проекта в изготовлении компонентов установки, требующих утверждения советом. И хотя по двум ключевым этапам есть незначительное отставание, предприняты меры для его устранения, чтобы получение первой плазмы стало возможно в 2025 году, как и запланировано. В ходе реализации международного проекта были трудности – технологические, политические и финансовые, пути их преодоления также обсуждались в ходе заседания Совета ИТЭР. По мнению председателя Совета ИТЭР, профессора Вона Намкунга, проект ИТЭР встал на путь к успеху, и пообещал, что совет продолжит наблюдение за ходом реализации проекта, а также оказание всяческой поддержки для удержания темпов развития.

Советом ИТЭР был одобрен отчет Всесторонней независимой экспертной комиссии по управлению рисками. Организации ИТЭР и агентствам ИТЭР поручили следовать рекомендациям отчета для дальнейшего улучшения ситуации. В настоящий момент активно применяют меры по улучшению управления рисками проекта в целом для нахождения коллективных методов решения предполагаемых проблем на критически важных направлениях, таких как сооружение комплекса токамака, изготовление сектора вакуумной камеры и производство внутрикамерных защитных экранов.

International Thermonuclear Experimental Reactor является проектом международного экспериментального термоядерного реактора, создание которого было начато по инициативе СССР в 1980-е годы. Сооружение начали строить в июне 2013 года.

 

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования