МЭТЗ_900x50_2

Воронежский изобретатель бытовые отходы превращает в солярку

Как сообщило воронежское отделение «Московского комсомольца», инженер-теплотехник Владимир Комаров разработал и успешно применяет авторскую технологию утилизации твердых бытовых отходов, при этом получая нефтепродукты, себестоимость которых в несколько раз ниже, чем в странах OPEC. Секрет изобретения воронежца в особом катализаторе и старых покрышках, которые сжигаются при очень высокой температуре.

Около 20 лет Комаров занят вопросом утилизации мусора, и он придумал свою технологию утилизации твердых бытовых отходов, создав молекулярный реактор, аналогов которому в мире не существует. В нем мусор сжигают при температуре 1900°, а на выходе получают солярку.

ТБО насыпают в тугоплавкую емкость, в которой уже находится расплав карбида кальция. Во время сжигания все канцерогены переходят в состояние горючих газов, и появляется углерод, который служит компонентом карбида кальция и участвует в плавке новых партий отходов.

Изобретатель утверждает, что от его «русского реактора» нет ни дыма, ни вредных выхлопов, он абсолютно безвреден, зато преимуществ много. При его помощи можно утилизировать любые отходы – пестициды, напалм, ураносодержащие материалы, железо, стекло и можно выплавлять цветные, черные и драгметаллы из электронного лома – старых компьютеров, оргтехники, батареек, аккумуляторов. Такие «реакторы» можно быстро собирать и устанавливать даже в небольших поселках, их себестоимость в сравнении с западными заводами намного ниже. При этом производство будет не только экологично уничтожать ТБО, но и отапливать все поселение.

Комаров отмечает, что его технология позволит строить небольшие реакторы (на 2-3 «КаМАЗа» мусора), что решит для райцентров, поселков и фермерских хозяйств многие экологические проблемы, дав при этом порядка 2,5 т топлива, не считая новые рабочие места. Используя изобретенный воронежцем катализатор свалку с холмами в 20 м, площадь которой достигает 10 га, можно переработать за 1 месяц и при этом еще получить около 900 т солярки.

Изобретение «русский реактор» Комаров представил на выставке «Воронежагро-2017», получив золотую медаль «за высокое качество».

Идею воронежца еще 10 лет назад прокомментировала в то время первый замгендиректора «Технопарка Московской области», кандидат технических наук Эмма Куфа: «Устройства для переработки отходов по методу Фишера – Тропша для получения горючего сейчас производятся в Германии, и их минимальная стоимость составляет порядка €9 млн. (Немецкие ученые-химики Франц Фишер и Ганс Тропш в 20–30-х гг. IX века разработали технологию процесса каталитической гидрогенизации угля для получения синтетического горючего, за что вместе с 2-мя другими учеными удостоились в 1931 году Нобелевской премии – прим. ред.). По производству синтетического бензина по этой технологии Германия в 1937 году вышла на первое место в мире. Комаров же придумал свое аналогичное устройство, которое будет в десятки, если не в сотни раз дешевле. При помощи такой технологии можно будет уничтожать полигон ТБО любой площади, а небольшие установки Комарова можно будет ставить в крестьянских или фермерских хозяйствах. Они будут доступны по цене и просты в применении. Заслуга воронежского изобретателя в том, что он максимально упростил и удешевил известную технологию, придумав катализатор, значительно ускоряющий процесс сжигания ТБО».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования