МЭТЗ_900x50_2

Все нефтяные месторождения Киркука контролируются правительством Ирака

По сообщению агентства «Anadolu» со ссылкой на пресс-секретаря министерства нефти Ирака Асема Джихада, все нефтяные месторождения Киркука в настоящее время находятся под контролем иракского правительства. Джихад сообщил: «Все нефтяные месторождения в Киркуке находятся под контролем сил безопасности и под управлением министерства нефти». Представителем ведомства было сказано, что те, кто 16 октября управлял работой нефтяных объектов в регионе, закрыли их, специалисты и охрана покинули станции. 17 октября на объекты вошли иракские силы безопасности, а с ними инженеры из министерства нефти и Северной нефтяной компании.

Напомним, что после вторжения США в Ирак в 2003 году, богатый нефтью Киркук оставался предметом спора между центральным правительством в Багдаде и курдским региональным правительством Эрбиля (КРГ). Отвечая президенту КРГ Масуду Барзани, Пешмерга взяла под свой контроль Киркук после того, как иракская армия бежала до нападения террористической группы Даэша в 2014 году.

С 25 сентября между Багдадом и КРГ постоянно усиливается напряженность, когда иракцы в районах, контролируемых КРГ, и в нескольких спорных областях, в том числе в Киркуке, проголосовали за то, объявлять или не объявлять региональную независимость. Незаконный референдум подвергся сильной оппозиции со стороны большинства региональных и международных участников (включая США, Турцию и Иран), которые предупредили, что этот опрос отвлекает Ирак от борьбы против терроризма и ведет к дальнейшей дестабилизации региона. Сегодня Ирак говорит, что полностью контролирует нефтяные месторождения Киркука.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования