МЭТЗ_900x50_2

Загрязненность воздуха понижает выработку солнечной энергии

Учеными Университета Дьюка в США сделали открытие, что загрязненность воздуха понижает выработку солнечной энергии, причем более всех страдают регионы, активно инвестирующие в «чистую» энергетику. На сайте университета сообщается, что скопление загрязняющих частиц пыли на фоточувствительных элементах солнечных батарей сокращает выработку энергии более чем на четверть и может доходить до 35%. Самыми пострадавшими регионами были названы Китай, Индия и страны Аравийского полуострова, которые более всех вкладывают в солнечные энергетические установки.

Университетскими учеными во главе с ведущим автором исследования, профессором гражданской и экологической инженерии Майкл Бергин вместе с коллегами из Индийского технологического института Гандинагар и Висконсинского университета Мэдисона (США) было зафиксировано снижение энергии, выработанной солнечными батареями IITGN, так как с течением времени они загрязнялись. Опыты показывали 50%-ный скачок эффективности каждый раз, когда панели очищали впервые за несколько недель.

Исследователями также был проанализирован состав грязи, и выяснили, что 92% ее компонентов была пыль, а оставшиеся 8% составляли загрязняющие вещества человеческой жизнедеятельности. Учеными было обращено внимание, что хотя это и кажется малым количеством, однако источники света быстрее блокируют искусственные частицами, чем природная пыль. Первые хоть и меньше по размеру, но обладают повышенной липкостью, поэтому их сложнее очищать. Авторами работы было отмечено: «В результате вклад человека в потерю энергии намного больше, чем загрязняющий эффект от пыли». Помимо этого, чем чаще солнечные батареи чистят, тем выше риск их повреждения.

Проанализировав загрязняющие вещества, которые обесцвечивают индийский Тадж-Махал, Бергин ранее выяснил, что разные частицы по-разному реагируют на солнечный свет. В новом исследовании им было использовано это открытие в качестве базы и создано уравнение, оценивающее количество заблокированного из-за загрязнений солнечного света. Полученные расчеты позволили оценить общие потери солнечной энергии из-за загрязнения воздуха в каждой части мира. Аравийским полуостровом, Северной Индией и Восточным Китаем теряется 17-25% и больше даже с условием ежемесячной очистки. Если очистку делать каждые 2 месяца теряется 25-35%. Бергин подчеркнул: «Мы всегда знали, что эти загрязняющие вещества вредны для здоровья человека и влияют на изменение климата, но сейчас мы доказали, что они мешают получению энергии из солнца. Это еще одна причина для политиков по всему миру, чтобы принять меры по контролю выбросов».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования