МЭТЗ_900x50_2

Завершение покупки 14,16% акций «Роснефти» фондом QIA ожидают во II-м полугодии

Как следует из финансовой отчетности швейцарского сырьевого трейдера «Glencore», закрытие сделки по приобретению катарским инвестиционным фондом QIA 14,16% акций компании «Роснефть» ожидают во II-м полугодии нынешнего года по окончании получения обязательных одобрений от регуляторов.

В документе указывается: «В апреле 2018 года QHG (консорциум «Glencore» и QIA – прим. ред.) заключил с QIA соглашение о передаче доли в «Роснефти» в 14,16%… Закрытие сделки, которая является предметом одобрения соответствующих регуляторов, ожидается во втором полугодии 2018 года».

Еще в 2016 году консорциумом катарского фонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера «Glencore» были приобретены 19,5% акций компании «Роснефть» во время приватизационной сделки, а в прошлом году он обнародовал заявление о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Сумму указанной сделки оценивали в $9,1 млрд. Ожидали, что по ее завершении доля «Glencore» снизится до 0,5%, а доля QIA составит 4,7%.

«Новости энергетики» писали ранее, что 1 марта глава CEFC попал под следствие, вследствие чего у компании возникли проблемы с поиском банка для получения кредита с целью совершения запланированной сделки. Через 2 месяца, когда стало известно, что компания за это время даже не выплачивала своим сотрудникам зарплату, «Glencore» объявил, что консорциум уведомил китайскую CEFC о расторжении соглашения о продаже доли «Роснефти» в 14,16%. Компании также заявили, что расформировывают консорциум. По завершении сделки QIA будет принадлежать 18,93% акций «Роснефти», а у «Glencore» останется 0,57%. По итогам закрытой сделки «Glencore» разбогатеет почти на €3,7 млрд.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования