МЭТЗ_900x50_2

Завершены испытания паротурбинной установки атомного ледокола «Арктика»

По сообщению пресс-службы ГК «Ракурс», успешно завершились испытания первой паротурбинной установки для атомного ледокола «Арктика» – головного ледокола проекта 22220. Испытания проводили на дочернем предприятии Кировского завода – заводе «Киров-Энергомаш». При этом «Ракурс» стал поставщиком автоматизированной системы управления технологическим процессом для этого испытательного стенда. Для осуществления проекта Кировским заводом были проведены масштабные модернизации на производстве, а «Ракурсом» впервые осуществлена поставка регулятора частоты вращения корабельной турбины.

Ледокол Арктика заложили на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. 16 июня прошлого года корпус ледокола спустили на воду для продолжения монтажных работ.

Всего же в проект 22220 входят три ледокола – головной ледокол «Арктика и два серийных – «Сибирь» и «Урал». Ледокол «Сибирь» заложили 26 мая 2015 года, а на воду спустили 22 сентября нынешнего года в Санкт-Петербурге. «Урал» заложили 25 июля прошлого года. Сдачу головного ледокола «Арктика» наметили на середину 2019 года, «Сибирь» – на ноябрь 2020 года и «Урал» – на ноябрь 2021 года.

Ледоколы строят для работы на Северном морском пути, где они водить суда, которые перевозят нефть и газ с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Благодаря двухосадочной конструкции ледоколы смогут работать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Суда проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования